Propuesta de uso de pavimento permeable aplicado en la intersección a desnivel (deprimido vial) que se encuentra ubicado en la Autopista Norte en la carrera 64 C cerca de la Terminal del Norte para mitigar las inundaciones ocasionadas por las fuertes lluvias. - Mercado Atencia, Edilberto Manuel; Flórez Ríos, Valentina; Mercado Moncada, Manuela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Las inundaciones en Colombia han aumentado durante los últimos años, debido al aumento de las precipitaciones y la falta de conciencia ciudadana. En el Área Metropolitana del Valle de Aburrá (AMVA), se identifican unos puntos críticos donde se ha evidenciado las emergencias por estas inundaciones, uno de estos es la intersección a desnivel (deprimido vial) que se encuentra cerca de la Terminal del Norte en la Autopista Norte en la carrera 64C (cuando se presentan fuertes precipitaciones, este se inunda y quedan vehículos atrapados, hay congestión vehicular y pánico en la sociedad). Se considera que este deprimido vial tiene varios factores que no permiten el drenaje eficiente de las aguas que caen allí. Uno de estos fatores es el pavimento, ya que solo está diseñado para tener resistencia a la compresión y no se tiene en cuenta las condiciones de permeabilidad para la evacuación de aguas lluvias. Todas las consideraciones mencionadas anteriormente, fueron tenidas en cuenta para presentar como alternativa o propuesta el uso de pavimento asfaltico poroso, el cual permitirá contribuir al sistema de drenaje y disminuir las inundaciones en este sector.

Floods in Colombia have increased in recent years, due to increased rainfall and lack of citizen awareness. In the Metropolitan Area of the Aburrá Valley (AMVA), some critical points are identified where emergencies due to these floods have been evidenced, one of these is theuneven intersection (depressed road) that is near the North Terminal on the North Highway in Carrera 64C (when heavy rainfall occurs, it floods and vehicles are trapped, there is traffic congestion and panic in society). It is considered that this depressed road has several factors that do not allow the efficient drainage of the waters that fall there. One of these fators is the pavement, since it is only designed to have compressive strength and the permeability conditions for the evacuation of rainwater are not taken into account. All the considerations mentioned above were taken into account to present as an alternative or proposal the use of porous asphalt pavement, which will contribute to the drainage system and reduce flooding in this sector.
Keywords: Drenaje; pavimento flexible; subrasante; subbase; base; superficie de rodadura; pavimento permeable; deprimido vial; inundación; permeabilidad; Drainage; flexible pavement; subgrade; subbase; base; rolling surface; permeable pavement; road depressed; flood; permeability