Diseño de instrumento tiflotecnología para la enseñanza del lenguaje Braille en la asociación ASODISPIE utilizando el método multisensorial. - Mendoza Jiménez, Fabián Alonso (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La tesis de grado denominada “Diseño de instrumento tiflotecnología para la enseñanza del lenguaje Braille en la asociación ASODISPIE utilizando el método multisensorial”, se hizo con el propósito de adquirir el título de Magíster en Educación, este trabajo propone un diseño de un dispositivo basado en la tiflotecnología didáctica que facilite el aprendizaje del lenguaje braille en la asociación ASODISPIE. La ejecución de este proyecto se realizó con un método cuantitativo, como un proceso no experimental en el que se analiza una situación de contexto natural como lo es la insuficiencia de equipos de tiflotecnología para la enseñanza del lenguaje braille. Tiene un enfoque de investigación científico tecnológico, la población de estudio son los integrantes de la asociación ASODISPIE ubicada en Piedecuesta / Santander y su alcance es de tipo proyectivo porque se plantea el diseño de un instrumento tiflotécnico para el aprendizaje del lenguaje Braille sin el objetivo de llevar a cabo la implementación. Los instrumentos para la recolección de datos son de tipo cuantitativo uno de ellos es una encuesta que se utilizó para la identificación de necesidades y limitaciones en el aprendizaje del sistema braille, por otra parte, también se aplicó un cuestionario con el objetivo de recolectar información sobre las necesidades de funcionamiento de un equipo para la enseñanza-aprendizaje de la lectura y escritura en el sistema braille.
Keywords: Lenguaje Braille; Método multisensorial; Tiflotecnología; Discapacidad visual; Escritura Braille; Lectura Braille; Pedagogía inclusiva; Educación; Inclusión; Lectura