Sistematización de practica Diseño de Guardas de Seguridad - Valencia Arias, Cesar Orlando (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
La Empresa “Sociedad Curubital”, es una empresa que desarrolla actividades de extracción y beneficio de minerales. La Empresa cuenta con una Mina y una Planta de Beneficio. Durante cinco días a la semana se realizan la extracción de los minerales, desarrollándose actividades en cada uno de los frentes de trabajo como afinación, limpieza, aseguramiento, perforación y quema, dependiendo de la necesidad y el tipo de mineral de cada frente. Estos minerales son transportados desde el interior del socavón y conducidos hacia la superficie por medio de coches halados por personal contratado para ello; en el exterior los cochados del mineral son recolectados en un cajón recibidor uno por uno y depositados en una tolva de almacenamiento por medio de un malacate. Los minerales en tolva pasan a la planta de beneficio en donde son triturados en máquinas diseñadas para tal fin y pasados por un molino continuo el cual cumple con la función de disminuir el tamaño del mineral y pasados por unas mesas de concentración para seleccionar el material de valor, el cual posteriormente será llevado a procesos de remolienda y cianuración. Otros procesos finales llevados a cabo en la empresa y que hacen parte de la recuperación del oro son limpieza por medio de batea, fundición y purificación
Diseñar, elaborar y hacer entrega de los resguardos de seguridad y barandas de aislamiento como control del peligro mecánico con intervención en la fuente para diecisiete (17) máquinas de la Planta de Beneficio de Minerales de la Empresa “Sociedad Curubital” del municipio de Marmato Caldas.
Keywords: Guardas; Seguridad