Producción de textos escritos en inglés utilizando un ambiente virtual como mediador de proceso de enseñanza y aprendizaje. - Sandoval Pineda, María Alejandra; Medina Cuellar, Nelson Enrique (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
La presente investigación tiene como propósito promover la escritura de párrafos de corte descriptivo, narrativo y argumentativo en inglés a través del desarrollo de estrategias didácticas mediadas por un ambiente virtual de aprendizaje. La propuesta surge a partir de la necesidad de integrar las prácticas cotidianas de los estudiantes en el entorno virtual con la enseñanza del inglés, puesto que según reportes de investigación, los estudiantes de educación básica secundaria presentan dificultades en el aprendizaje del inglés como lengua extranjera, sumado a esto el desempeño del inglés en las pruebas de estado no es satisfactorio con respecto a las temáticas abordadas a lo largo de ese ciclo educativo. De este modo, se procedió a la implementación de un AVA en la plataforma Moodle, dirigido a la enseñanza de la escritura en inglés tomando como muestra a los estudiantes de grado noveno del Colegio CEIS Colsubsidio, ubicado en Sopó. Los datos recolectados fueron examinados desde el paradigma cualitativo y el enfoque descriptivo a través de un cuestionario, una escala de Likert y una entrevista, cuyos resultados fueron clasificados en tres categorías principales: Estrategias de aprendizaje para la producción de textos en inglés, estrategias didácticas mediadas por el AVA y experiencias de aprendizaje en el AVA.
Keywords: Producción Escrita; Aprendizaje del inglés; Estrategias Didácticas; Ambiente Virtual de Aprendizaje; ESCRITURA; LENGUAJE Y LENGUAS; COMUNICACIÓN ESCRITA; INGLÉS