Propuesta desde la gestión de proyectos para el fomentar ciudadanía para la paz en estudiantes de Ciudad Bolívar en Bogotá - García Noguera, Luis Juan Carlos (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
El estudio de la desconexión moral., es una de las principales tareas que las ciencias de la educación deben adelantar dentro de los establecimientos educativos para promover el desarrollo de una consciencia crítica que lleve a la resignificación de ese comportamiento y el desarrollo de una nueva ciudadanía. Este estudio enmarcado en el Colegio Arborizadora Alta IED, buscó diseñar una propuesta desde el enfoque de gestión que se puede implementar para el fomento de ciudadanía para la paz en estudiantes con desconexión moral del Colegio Arborizadora Alta en la localidad Ciudad Bolívar de Bogotá, para tal fin de enmarcó en la gerencia de proyectos educativos, vista desde el paradigma de la teoría crítica, el enfoque crítico social, un alcance descriptivo y diseño de campo. Para la recolección de la información se tuvo en cuenta una encuesta abierta, una entrevista en grupo focal y un taller de cocreación, técnicas que fueron aplicadas en una muestra por conveniencia de cuarenta y cinco estudiantes. La información recolectada permitió evidenciar la existencia de la desconexión moral entre los estudiantes, la prevalencia de mecanismos tales como el eufemismo, desplazamiento de la responsabilidad y minimización de las consecuencias, y la necesidad de promover medios y estrategias pedagógicas orientadas al desarrollo del pensamiento crítico.

The study of moral disconnection is one of the main tasks that educational sciences must advance within educational establishments to promote the development of a critical conscience that leads to the redefinition of that behavior and the development of a new citizenship. This study, framed in the Arborizadora Alta IED School, sought to design a proposal from the management approach that can be implemented to promote citizenship for peace in students with moral disconnection from the Arborizadora Alta School in the Ciudad Bolívar locality of Bogotá. For this purpose, it was framed in the management of educational projects, seen from the paradigm of critical theory, the critical social approach, a descriptive scope and field design. For the collection of information, an open survey, a focus group interview and a co-creation workshop were taken into account, techniques that were applied to a convenience sample of forty-five students. The information collected revealed the existence of moral disconnection among students, the prevalence of mechanisms such as euphemism, displacement of responsibility and minimization of consequences, and the need to promote pedagogical means and strategies aimed at developing critical thinking
Diseñar una propuesta desde el enfoque de gestión que se puede implementar para el fomento de ciudadanía para la paz en estudiantes con desconexión moral del Colegio Arborizadora Alta en la localidad Ciudad Bolívar de Bogotá
Keywords: Ciudadanía para la paz; Pensamiento Crítico; Eufemismos; Citizenship for Peace; Critical Thinking; Euphemisms; Educación para la Paz; Cultura de Paz; Participación Juvenil