Educación ambiental en el manejo de residuos sólidos entre la calle primera y la calle tercera del centro de Buenaventura - 2025 - Amu Vente, Mirella; Montaño Estupiñan, Luz Ney (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El proyecto educación ambiental para el manejo de los residuos sólidos entre la Calle primera y Calle tercera del Centro del, Distrito de Buenaventura, surge a partir de la inquietud por la falta de interés del manejo de los residuos generados por la comunidad del sector, esto es debido por la carencia de información sobre los temas de reciclaje, utilización y recolección de los residuos sólidos en los sitios de disposición. Se pretenden concientizar a los habitantes del sector a través de campañas pedagógicas como, sensibilización y capacitación sobre la enseñanza de la conservación y protección del entorno, con el fin de reciclar los desechos sólidos para la prevención de desastres ecológicos en aras de contribuir con el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes, en donde ellos aprendan de una manera fácil a ayudar a cuidar el ambiente. En la actualidad la ciudad de Buenaventura enfrenta problemas de manejo de residuos sólidos, debido a la falta de contenedores para el depósito adecuado de los residuos, clasificación de los mismos y la logística insuficiente por parte de la empresa ya que no se cuenta con un terreno propio para la disposición final de los residuos sólidos y se evidencia la falta de equipo automotor en buen estado. Además de los retrasos en la recolección y transporte de los residuos, lo cual ocasiona la proliferación de roedores e insectos y la contaminación del medio ambiente. Siendo conscientes que el medio ambiente es el espacio en el que se desarrolla la vida de los distintos organismos favoreciendo su interacción. El proyecto se divide en dos ejes fundamentales que son: • La educación ambiental sobre el manejo de los residuos sólidos mediante la sensibilización del cuidado del medio ambiente • El aprovechamiento de los residuos sólidos a través del reciclaje como responsabilidad ambiental y constructivismo en el diseño e implementación de estrategias lúdicas para la educación ambiental.
NA
Objetivo General Evaluar el impacto de la educación ambiental en el manejo integral de los residuos sólidos en el centro del Distrito Especial de Buenaventura, específicamente entre la Calle Primera y la Calle Tercera, con el propósito de diseñar estrategias efectivas de sensibilización y mejora en la gestión de los residuos en esta zona.
Keywords: Residuos sólidos; Reciclaje; Medio ambiente; Sensibilización; Estrategia; Recolección