Resistencias Sociales por la Defensa del Agua en El Pomo (El Cerrito, Valle del Cauca) - Aguilar Domínguez, María del Pilar (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El agua es uno de los bienes comunes más amenazados dentro del modelo capitalista, donde su mercantilización ha afectado a comunidades de todo el mundo por las dinámicas impuestas para el manejo del líquido vital por intereses de empresas y grupos económicos. A este panorama se suman los cambios en las actividades económicas de comunidades campesinas que han tenido que diversificarlas para subsistir. Esta investigación tuvo como objetivo comprender las formas de resistencia social construidas por parte de la comunidad del corregimiento El Pomo (El Cerrito, Valle del Cauca alrededor de la defensa del agua. Por ello, se inscribe en la línea de investigación Ciudadanías y resistencias y en el macro proyecto Lo común y el uso de los bienes comunes como expresiones de nuevas ciudadanías y territorialidades para la paz en Colombia. Con un enfoque interpretativo y una estratégica metodología de historia de vida, se compilaron testimonios en función de procesos de organización comunitaria, dinámicas de construcción dialógica y resolución de diferencias en torno a problemas ambientales en el corregimiento y el cuidado de los bienes comunes naturales.
Comprender las prácticas de resistencia social que han construido las familias campesinas de la comunidad del corregimiento El Pomo (El Cerrito, Valle del Cauca) para la defensa de su territorio en relación con el cuidado del agua.
Keywords: Resistencias; Familias campesinas; Bienes comunes naturales; Defensa del territorio; Cuidado del agua; Agua potable; Acción social; Cauca (Colombia:Valle)