Érase Una Vez En Funza Narrativas Transmedia, Una Herramienta Para El Fortalecimiento De Las Construcciones Culturales Participativas. - Daza Gallo, Elizabeth; León Rodríguez, Adriana Del Pilar; Soacha Barbosa, Ana María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La siguiente investigación se enmarca en la línea de investigación: transformación educativa y cambio social; del nodo de arte, comunicación y cultura, desarrollada en la Maestría de Innovaciones Sociales en Educación de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, y busca crear puentes de aprendizaje entre las instituciones educativas y la comunidad, a través del uso de las Narrativas Transmedia, para fortalecer sus vínculos, escuchar las voces de todos los integrantes de la familia y promover la construcción de una nueva forma de cultura participativa. Para suscitar la interacción entre instituciones educativas y las comunidades, se propone la implementación y uso de las Narrativas Transmedia como estrategia metodológica innovadora en la Institución Educativa Técnico Agropecuaria San Ramón, ubicada en el municipio de Funza (Cundinamarca), dada su naturaleza, características sociodemográficas e históricas de la población que la integran y por la necesidad de un cambio en este importante aspecto.

The following investigation is framed in the area of educational transformation and social change; and part of the art, communication, and culture node, developed in the Masters degree of social innovations in education at the Corporación Universitaria Minuto de Dios, and seeks to bridge the learning gap between the educational institutions and the community, through the use of transmedia storytelling, to strengthen their ties, to listen to all the family members, and promote the construction of a new form of participatory culture. To promote the interaction between the schools and the communities in the learning process, we propose the implementation and use of transmedia storytelling as an innovative methodological strategy at the Institución Educativa Técnico Agropecuaria San Ramón, located in the municipality of Funza (Cundinamarca), given the nature, socio-demographic and historical characteristics of its population, and considering the need for change in this crucial aspect.
Fortalecer las construcciones culturales participativas en la Institución Educativa San Ramón a partir de la narración de historias desde los saberes de los padres y abuelos usando las Narrativas Transmedia como estrategia comunicativa.
Keywords: Cultura participativa; Narrativas transmedia; Comunicación; Participatory Culture; Transmedia Storytelling; Cultura; Comunicación; Estrategia