Confinamiento: La Reinvención Familiar en la Educación en Línea ¿Qué Papel Juega la Familia en el Proceso Educativo Ofrecido en Línea? - Reyes Barrios, Alexandra Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En la actualidad, debido a los efectos de la pandemia causada por el COVID 19, se aceleraron transformaciones educativas que se venían pensando, pero en el menor tiempo posible, no solo para responder a las necesidades educativas sino también para garantizar el servicio ofrecido por el sistema educativo. Sin embargo, la prontitud con la cual se ha ido realizando la transición de una educación presencial hacia una virtual o en línea, reveló las limitaciones tanto metodológicas como pedagógicas al querer instalar la educación en un ambiente virtual, que a su vez puso al descubierto las diversas falencias de un modelo educativo en línea comenzando por el mismo estudiante y principalmente por el repentino rol protagónico de las familias. De esta manera, en la implementación de los procesos formativos, se hizo necesario preguntar: ¿Qué papel juega la familia en el proceso educativo de los menores ofrecido en línea?

Currently, due to the effects of the pandemic caused by COVID 19, changes planned for the education system have been sped up and made in the shortest time possible, in order not only to respond to educational needs but also to guarantee the regular service offered by institutions. However, this rushed transition from face-to-face to virtual or online education revealed both methodological and pedagogical limitations when turning to a virtual environment, exposing various shortcomings of an online educational model starting with the student themselves and mainly due to the sudden leading role of families. Thus, as the product of the acceleration in the implementation of the new learning strategies, it became necessary to ask: What role does the family play in the online educational process of children?
Determinar el rol de la familia, padres y/o madres como acompañantes de menores en estado de confinamiento en la educación en línea
Keywords: Educación en Línea; Pedagogía; Desarrollo del Menor; Online Education; Pedagogy; Methodology and Child Development; Pedagogía; Educación por Internet; Familia