Factores que afectan la inclusión de niños con capacidades diversas y dificultades de aprendizaje en la Institución Educativa Rural el Hato, sede Soledad de Caicedo – Antioquia - González Muñoz, Mónica Andrea; Peña Orrego, Natalia Andrea; Montoya Muñoz, Sandra Nury (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2022)
El presente trabajo de investigación e intervención busca analizar los factores que afectan la inclusión de niños con dificultades de aprendizaje y capacidades diversas en la Institución Educativa Rural el Hato, sede Soledad de Caicedo – Antioquia. Para ello se realizó un estudio cualitativo, con enfoque de investigación acción, en el cual se aplicaron las técnicas de entrevista, observación y encuesta; estas se desarrollaron con el docente titular del grupo objeto de estudio, con los padres de familia y con los estudiantes. Entre las conclusiones del trabajo investigativo, se evidencia que en la Institución Educativa Rural El Hato existen algunas barreras para el aprendizaje y la participación de estudiantes con capacidades diversas. Varias de ellas se relacionan con asuntos de infraestructura y acceso, otras con aspectos de tipo cultural, familiar y didáctico. Por ello, se constituye como un reto educativo la transformación de los espacios pedagógicos y de las dinámicas bajo las que se desenvuelven los procesos de enseñanza y aprendizaje, para que se puedan generar condiciones idóneas para la educación inclusiva.
Analizar los factores que afectan la inclusión de niños con capacidades diversas y dificultades de aprendizaje en la Institución Educativa Rural el Hato, sede Soledad de Caicedo – Antioquia.
Keywords: Inclusión; Capacidades diversas; Dificultades de aprendizaje