Estrategias didacticas para fomentar el respeto a la diversidad cultural con estudiantes de grado décimo de la IED Los Tejares. - Matiz Pérez Anyerly Yurani; Aponzá Diaz Nelcy (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2023)
La presente investigación se realizó en el Colegio público Los Tejares IED, ubicado en una zona marginal de Bogotá, donde se identificaron desafíos significativos en la convivencia escolar y la inclusión de la diversidad cultural, a pesar de la similitud en las condiciones socioeconómicas de los estudiantes, persiste la segregación y la discriminación entre ellos, lo que obstaculiza la educación inclusiva. La investigación se basó en un enfoque cualitativo y siguió el marco de la Investigación Acción, se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento de los estudiantes sobre la diversidad cultural y una encuesta para analizar las barreras que dificultan su promoción y respeto a la diversidad, luego se empleó un grupo focal para el diseño de estrategias didácticas para fomentar el respeto a la diversidad cultural con los estudiantes de grado décimo, se aplicaron y evaluaron las tres estrategias planteadas a través de una guía de observación. Los resultados revelaron que los estudiantes demuestran un conocimiento limitado de la diversidad cultural y sus posibilidades en el aula, situación que redunda en la segregación por prejuicios y estereotipos que se naturalizan en la cotidianidad. Las estrategias planteadas fomentan el respeto haciendo uso de elementos artísticos que propician la interacción y la implicación del estudiante en el proceso, generando un ciclo didáctico de sensibilización, creación, reflexión. Estas estrategias demostraron ser efectivas al cambiar las actitudes de los estudiantes, promoviendo el respeto y la convivencia en un ambiente de sana reflexión, subrayando la eficacia de estas iniciativas para promover la diversidad cultural en el aula. El presente informe destaca la importancia de abordar la diversidad cultural de manera integral en el entorno educativo, involucrando a los estudiantes en procesos reflexivos y creativos, estos hallazgos proporcionan una base para la implementación de estrategias inclusivas que mejoren la convivencia escolar.
Implementar estrategias didácticas especificas para fomentar el respeto a la diversidad cultural con los estudiantes de grado décimo de la IED los tejares de Bogotá
Keywords: Educación inclusiva; diversidad cultural; estrategias didácticas; convivencia escolar