Quejas cognitivas y quejas de memoria: diferencias en usuarios y no usuarios de cannabis en Medellín y Área Metropolitana - Sossa Montoya, Melisa; Zuleta Betancur, Paula Cristina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2025)
El presente estudio se realizó con la finalidad de determinar el grado de asociación entre el consumo de cannabis y la presencia de quejas cognitivas y de memoria en adultos de Medellín y el Área Metropolitana. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño comparativo, transversal y no experimental. La muestra estuvo compuesta por 66 participantes, divididos en usuarios (n=13) y no usuarios (n=53) de cannabis. Se aplicaron el Cuestionario de Quejas Cognitivas (CQC), el Cuestionario de Fallos de Memoria (MFE-30) y un cuestionario de patrones de consumo. Los resultados no evidenciaron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos en cuanto a la percepción subjetiva del desempeño cognitivo, aunque se observaron mayores niveles de variabilidad en dominios específicos como funciones ejecutivas y orientación. Estos hallazgos sugieren que la percepción de quejas cognitivas puede estar más influenciada por factores emocionales y contextuales que por el uso de cannabis en sí mismo. Se recomienda ampliar la muestra, incluir medidas objetivas del rendimiento cognitivo y considerar variables psicológicas para futuros estudios.

This study aimed to determine the degree of association between cannabis use and the presence of cognitive and memory complaints in adults from Medellín and its Metropolitan Area. A quantitative approach with a comparative, cross-sectional, and non-experimental design was used. The sample included 66 participants, divided into cannabis users (n=13) and non-users (n=53). The Cognitive Complaints Questionnaire (CQC), the Memory Failures Questionnaire (MFE-30), and a custom cannabis use questionnaire were applied. Results showed no statistically significant differences between groups in terms of subjective cognitive performance. However, greater variability was observed in specific domains such as executive functions and orientation. These findings suggest that the perception of cognitive complaints may be more influenced by emotional and contextual factors than by cannabis use itself. It is recommended that future research expand the sample, include objective cognitive performance measures, and explore psychological variables.
Determinar el grado de asociación entre quejas cognitivas y quejas de memoria respecto al uso de cannabis de adultos de Medellín y el Área Metropolitana.
Keywords: cognitive complaints; memory; cannabis; subjective perception; neuropsychology; quejas cognitivas; memoria; cannabis; percepción subjetiva; neuropsicología