Análisis de la implementación de la matriz de lectura de realidades con familias del Servicio Comedores Comunitarios de Bogotá, en los convenios 2023-2024. - Salinas Fonseca , Marwin Alexander (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
El documento expone el análisis de caso de la matriz de lectura de realidades aplicada a las familias de 115 Comedores Comunitarios de Bogotá, destacando la ausencia de un estudio institucional previo sobre la implementación del componente de inclusión social en este servicio y las contribuciones que desde allí se han brindado a la ciudad, más allá del suministro de alimentos calientes para la superación del hambre en Bogotá de población vulnerable. Desde un enfoque de investigación mixto que engloba elementos cualitativos vinculados a la implementación del componente social en comedores, junto con elementos de análisis estadístico descriptivo de la matriz de lectura de realidades consolidada, se destacó la importancia de disponer de herramientas de la gerencia social como la planeación estratégica, para facilitar el análisis del trabajo territorial y proporcionar información relevante para la toma de decisiones institucionales que apunten a consolidar el impacto de estos programas sociales.
Analizar la implementación de la matriz de lectura de realidades con las familias del Servicio Comedores Comunitarios de Bogotá, a través de un estudio de caso basado en la matriz de reporte de acciones consolidada de 115 profesionales, con el fin de desarrollar una herramienta de planeación estratégica que profundice en el análisis de la información disponible y facilite la toma de decisiones para la priorización de acciones del componente social o su reformulación en futuras vigencias.
Keywords: Inclusión Social; Comedores Comunitarios; planeación estratégica; herramientas de análisis; Lectura de Realidades; Intereses y Necesidades