La historieta como herramienta para desarrollar procesos metacognitivos del pensamiento crítico en el aula - Jaramillo Beltrán, Sandra Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Este proyecto de investigación se titula “La historieta como herramienta para desarrollar procesos metacognitivos del pensamiento crítico en el aula”, se encuentra enmarcado en el eje de Investigación denominado autorregulación del aprendizaje; teniendo en cuenta que uno de los aspectos más significativos en el proceso de la educación formal, está centrado en el fortalecimiento de los procesos de aprendizaje, identificando la falta de propuestas y recursos que le permitan al estudiante identificar, valorar gestionar y controlar sus propios procesos de aprendizaje desde las primeras etapas de educación (básica primaria), de tal manera que se articule con el desarrollo del pensamiento crítico identificado como el enfoque pedagógico del colegio técnico paulo Freire de la ciudad de Bogotá. Llegado a este punto, el informe se encuentra dividido en cinco capítulos que dan cuenta del proceso de investigación. El primer capítulo establece el planteamiento del problema; es allí donde se encuentran los antecedentes, los cuales permiten destacar la pertinencia e importancia de la investigación basada en la problemática de la misma y los objetivos por lograr, sobresaliendo la identificación de las fortalezas de la historieta como herramienta que permita desarrollar procesos metacognitivos del pensamiento crítico, en los estudiantes del grado quinto, en el Colegio Técnico Distrital Paulo Freire.
Keywords: Metacognición; Historieta; Pensamiento crítico; Aprendizaje; Educación; Historia; Cuento