Barreras de atención educativa a estudiantes migrantes venezolanos del Colegio La Gaitana IED - Granada Paz Yuly Paola; Rodríguez Sánchez Claudia Patricia; Villalba Ladino Edith Mariana (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2023)
El presente trabajo se enfocó en comprender las posibles barreras de atención educativa que presentan los estudiantes migrantes venezolanos del grado tercero de la jornada mañana en el Colegio La Gaitana IED de la ciudad de Bogotá, D.C. Para lo cual, se implementó un modelo de investigación cualitativa y el método fenomenológico hermenéutico; puesto que la apuesta investigativa tuvo un carácter interpretativo. Para ello, se utilizó como técnicas de recolección de la información la observación participante y la entrevista informal. Esto, partiendo de la observación de las prácticas de enseñanza de los docentes, posteriormente, la entrevista informal dirigida a estudiantes y docentes, con las cuales se logró obtener perspectivas, experiencias y puntos de vista de los participantes. A partir de la información obtenida, se realizó una reflexión crítica frente a las prácticas educativas de los docentes, las posibles barreras de atención que presentan los estudiantes migrantes venezolanos y, por último, aquellas posibles acciones de mejora frente a las barreras de exclusión presentes.
Comprender las posibles barreras de atención educativa en estudiantes migrantes venezolanos del grado tercero de la Jornada Mañana del Colegio La Gaitana IED (Bogotá D.C. Colombia).
Keywords: Barreras de atención; escuela; rol docente; migrantes; educación inclusiva; prácticas de enseñanza; interculturalidad