Instalación y montaje del laboratorio de hidráulica de canales - Mendez Gómez, Diego Fernando; Steeven Alejandro, Rodriguez; Tarquino Garavito, Camilo Andres; Candia Cotamo, German Andres; Angel Jaramillo, Jose Luis (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2009)
En el que hacer de los ingenieros civiles, incluye el diseño de estructuras hidráulicas que almacenen, contengan y transporten fluidos, especialmente agua. Por ello es necesario ofrecer al estudiante elementos aplicados para relacionar las propiedades de los fluidos en reposo y en movimiento con herramientas analíticas que les permitan dimensionar adecuadamente dichas estructuras, cuantificar los flujos a través de ellos y enfrentar los fenómenos hidráulicos que el transporte de éstos genere. En el estudio de las hidráulicas es costumbre que, paralelamente con el planteamiento de los conceptos teóricos se desarrolle un trabajo experimental para facilitar el análisis y la comprensión de un gran número de principios. Así mismo, los estudios experimentales ocupan un lugar en el desarrollo de este campo de la ingeniería, permitiendo la observación de los fenómenos, la obtención de ciertos valores y coeficientes que en teoría no se pueden lograr a pesar de los grandes desarrollos que recientemente se han alcanzado en el campo numérico y la calibración de campos numéricos, y la calibración de modelos matemáticos que tendrían un uso limitado si no se contara con el apoyo de los laboratorios del área de hidráulica.
Keywords: HIDRAULICA DE CANALES; LABORATORIO