Estrategia para minimizar la accidentalidad que se ocasiona al realizar trabajos en alturas en la empresa ABECOL S.A.S - Rios Beltrán, Yina Berenice; Guacaneme Daza, Mery Viviana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El presente proyecto se desarrolló en la organización Abecol Demoliciones SAS la cual pertenece al sector civil y de la construcción, lo que conlleva a que preexistan factores de riesgos en trabajo en alturas y se generen accidentes que van en aumento con respecto al año 2021. El objetivo se basó en establecer una estrategia con el propósito de minimizar los accidentes laborales generados a la hora de realizar trabajos en alturas, usando una metodología mixta ya que provee información necesaria para combinar los métodos necesarios. Así pues, se logró identificar las actividades que tienen mayor índice de accidentalidad a la hora de realizar trabajo en alturas, como lo es la demolición manual de muros y placas, desmonte de cubierta y teja, trabajo en caliente de estructuras y desmantelamiento interno, en cuanto al análisis de factores de riesgo en los que se ven involucrados los trabajadores, se encontró la falta de autocuidado, experiencia y carencia de Epps por último se determinaron acciones, medidas y procedimientos que hacen parte de la estrategia, es así que se realizó la elaboración de juego interactivo y se diseñaron 4 procedimientos los cuales corresponden a los trabajos con incidencia de accidentabilidad en alturas.
Establecer una estrategia con el propósito de minimizar los accidentes laborales generados por el trabajo en alturas en la empresa ABECOL DEMOLICIONES S.A.S.
Keywords: Accidente de Trabajo; Condiciones Trabajo; Trabajos en Alturas; Accidentes de Trabajo; Trabajo y Trabajadores; Accidentes en la Construcción