Estrategias de lectura y escritura en las áreas de ciencias naturales y matemáticas en las instituciones educativas del Peñol y Cocorná - Giraldo Gil, Martha Nubia; Vásquez Feria, Yireth Esmeralda (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2021)
El proyecto nos permite identificar posibles cambios en la planificación donde las estrategias didácticas con algún propósito comunicativo es donde el docente desarrolla un lenguaje oral y escrito para sus estudiantes en posesión de su proyecto didáctico en un ámbito académico. Lo relevante sobre el tema de este proyecto de investigación es que hay un campo de la lectura y escritura pero en realidad son pocas las estrategias que los docentes implementan para bien de sus alumnos y sobre todo en estas áreas que son ciencias naturales y matemáticas donde se necesita un análisis para atender los conceptos que se quieren trabajar y no solo escribir por escribir o leer porque le toca y hacerlos más al modo de los estudiantes donde ellos mismos con sus capacidades organicen unas estrategias.Este proyecto consta de varias partes se puede entender de diferentes maneras, pero todas apuntan a una misma finalidad que es la de tener una idea o una planificación de un objetivo y que implica un conjunto de actividades o tareas que están coordinadas y relacionadas, Una vez que hayamos verificado el comportamiento de un problema y haber identificado sus componentes más importantes, es probable que éste problema sea el resultado de múltiples causas; por lo tanto el siguiente paso es la importancia de la Metodología que será definir, analizar y priorizar las causas de mayor influencia. Este proyecto consta de varios análisis tanto como de investigación como recolección de datosya que para obtener todos los resultados de análisis debimos hacer una investigación en las dos instituciones sobre lectura y escritura en los grados 3,5 y 8, ubicadas en el municipio del Peñol y Cocorná ambas del oriente Antioqueño, esto arroja varios resultados y con ellos observamos las clases de algunos maestro y de parte de nosotras tuvimos que ir recogiendo las diferentes técnicas e instrumentos para que se llevará una buena participación tanto de los estudiantes como de los maestros.
Caracterizar las estrategias de lectura y escritura desarrolladas en las áreas de ciencias naturales y matemáticas de las instituciones educativas en los colegios del peñol y Cocorná en los grados tercero, quinto y octavo.
Keywords: Estrategias de lectura; Investigación; Aprendizaje