Propuesta para crear una empresa de producción de sistemas de reutilización de agua residual en hogares bogotanos con espacios reducidos de estratos 2 y 3 - Moreno Leal, Claudia Liliana; López López, Edwin Alberto; Romero Varón, Sandra Yamile; Ramos Acuña, Yenifer (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
El proyecto “Propuesta para crear una empresa de producción de sistemas de reutilización de agua residual en hogares bogotanos con espacios reducidos de estratos 2 y 3”, se desarrolla como plan de negocios encaminado en realizar un aporte tanto al medio ambiente como a la economía de los hogares, dado que hoy en día no se está dando un aprovechamiento adecuado del agua que arroja la lavadora. Por tal razón, el estudio de mercado presentado evalúa el interés de la población en adquirir el sistema y el valor que estarían dispuestos a pagar por este producto. Por su parte, el estudio técnico indica que uno de los lugares estratégicos para ubicar la empresa es la localidad Los Mártires, en el barrio San Fason, debido a que su ubicación es de fácil acceso para los proveedores y para el mercado objetivo. El análisis financiero se realiza con la herramienta EVA PROYECT, donde se establece la inversión inicial, inversiones fijas y diferidas, presupuestos de compras y ventas, financiación, gastos de personal y los indicadores que evalúan el proyecto de acuerdo con la sensibilidad de este. En concordancia con lo anterior, se identifica que la inversión inicial requerida para realizar el proyecto es de $74.051.136 siendo uno de los factores más importantes y concluyentes al momento de evaluar la viabilidad de un proyecto, ya que se determina que la TIR es del 57% y la VPN de $182.147.000.000 con una TIO del 19%.

This project “Proposal to create a company for the production of wastewater reuse systems in Bogota homes with small spaces of strata 2 and 3” is developed as a business plan aimed at contributing to both the environment and the household economy, considering that nowadays there not an adequate use of the water that the washing machine wastes. For this reason, the market study presented assesses the interest of the population in acquiring the system and the value that they would be willing to pay for this product. For its part, the technical study indicates that one of the strategic places to locate the company is the town of Los Martires, in the San Fason neighborhood, because its location is easily accessible for suppliers and for the target market. The financial analysis is carried out with the EVA PROYECT tool, where the initial investment, fixed and deferred investments, purchase and sales budgets, financing, personnel expenses are established, as well as the indicators that the project evaluates in according to its sensitivity. In accordance with this, it is identified that the initial investment required to carry out the project is $ 74,051,136, being one of the most important and conclusive factors when evaluating the viability of a project, since it is determined that the IRR is 57% and the NPV of $ 182.147.000.000 with an IOT of 19%.
Evaluar la viabilidad de crear una empresa dedicada a producir un sistema para la reutilización de agua siendo adaptable en hogares con espacios reducidos en Bogotá para estratos 2 y 3.
Keywords: Aprovechamiento del Recurso Hídrico; Economía; Reutilización del Agua; Medio Ambiente; Reuse of Water; Environment; Use of Water Resources; Reutilización del Agua; Purificación de Aguas Residuales; Hogar