Diseño del Plan de Prevención, Preparación y Respuesta ante Emergencias y Contingencia en la Institución Educativa Marco Fidel Suárez Sede San José, de El Zulia. - Castro Torrado, Leidi Geraldin; Mena O´meara, Ricardo Antonio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El principal objetivo de este proyecto es establecer la metodología para la formulación del plan de emergencia de la organización .El proyecto se estructuro de la siguiente manera: Una primera parte que describe el propósito, el problema y los objetivos, Seguidamente se presenta el marco teórico y la metodología. Por último, los recursos de apoyo y las acciones a implementar para mitigar las diferentes amenazas que se puedan presentar. Para el diseño del Plan de preparación y respuesta ante emergencias se tomó como base lo propuesto en la guía para elaborar planes de emergencia y contingencias del fondo de prevención y atención de emergencias FOPAE. En donde en primer lugar se evaluó y priorizó los riesgos a los que estaban expuestos los ocupantes en las instalaciones, en segundo lugar, se establecieron procedimientos específicos a seguir en situaciones de riesgo, asignando funciones a cada uno de los ocupantes de las instalaciones. Con la realización de este proyecto se puede ver la situación de vulnerabilidad que vive la sede San José ante una emergencia, debido al poco conocimiento del personal en la temática de SST, mal estado de la sede por falta de mantenimiento y falta de recursos y equipos para la atención de las mismas, por tal motivo se hace necesario la pronta implementación del PLAN DE PREVENCIÓN, PREPARACIÓN Y RESPUESTA ANTE EMERGENCIAS Y CONTINGENCIA
Diseñar el plan de emergencia para toda la institución educativa proporcionando las herramientas necesarias que permitan prevenir, enfrentar y controlar las situaciones que generen consecuencias ante posibles emergencias que se puedan presentar en las instalaciones de la Sede primaria Marco Fidel Suarez de El Zulia
Keywords: Amenaza; Emergencia; Vulnerabilidad; Prevención; Prevención de accidentes; Apartados de seguridad; Responsabilidad patronal