Consecuencias a nivel ergonómico que pueden tener los colaboradores del área administrativa de la IPS Dermatológica Piel Joven S.A.S. en la modalidad de trabajo en casa en tiempos de Covid en la ciudad de Medellín durante el año 2021 - Sánchez Patiño, Aura Cristina; Cardona Rojas, Acened; Madrid Agudelo, Vicente (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Es importante iniciar resaltando las afectaciones causadas por el COVID, debido a las medidas que se tomaron a nivel mundial para la prevención del contagio y la propagación del COVID-19, generaron impactos a nivel social y económico, una de las principales medidas a nivel global como la suspensión de las actividades, el Banco Mundial el 8 de junio de 2020 en un comunicado de prensa, ya preveía que la economía mundial se reduciría en un 5,2% en ese año (Banco Mundial. (2020). Esta realidad a nivel mundial causo situaciones difíciles de adaptación en todos los ámbitos laboral, familiar y social, pero se podría llegar a afirmar que la mayor afectación fue la suspensión de las actividades laborales y confinamiento de las personas, lo cual género que muchas empresas crearan nuevas formas o estrategias para continuar con las actividades laborales, debido a que si se continuaba con la manera tradicional de trabajo estaban exponiendo las vida de los trabajadores al riesgo del contagio por COVID ,por lo cual se tomó como medida la modalidad de trabajo en casa. Disposición que fue tomada por la IPS Piel Joven S.A.S, quienes no fueron ajenos a los confinamientos y se vieron en la obligación de enviar al personal de la parte administrativa a desempeñar sus funciones desde casa, pero esto hizo que surgieran o se desencadenaran consecuencias a nivel ergonómico que pueden tener los colaboradores del área administrativa, pues en la mayoría de los casos no se cumple con las condiciones de seguridad básicas, debido a que no estaban preparados para dicha situación, muchos trabajadores no cuentan con estándares básicos exigidos para un puesto de trabajo, no contaban con una mesa, silla o una buena ubicación en casa que les permitían el buen desarrollo de las actividades laborales, donde entraron a improvisar o adaptar espacios las cuales no cumplían con las condiciones seguras de trabajo. Por otra parte, es importante aclarar que la modalidad de trabajo en casa se debe llevar a cabo con adecuadas estrategias y controles para desempeño de las actividades, igualmente mejorando la calidad de vida del trabajador y evitando posibles consecuencias que desencadenen enfermedades de origen laboral. Por consiguiente, es importante resaltar la importancia del área de seguridad y salud en el trabajo para velar por el bienestar de los trabajadores La resolución 0312 de 2019 nos define los estándares mínimos para el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo; uno de los ítems nos pide las medidas de prevención y control frente a peligros/riesgos identificados (Riesgo ergonómico). La ley 2088 de 2021 (mayo 12) "por la cual se regula el trabajo en casa y se dictan otras disposiciones” Articulo 11. Garantías laborales, sindicales y de seguridad social; Así mismo, la Administradora de Riesgos Laborales a la que se encuentre afiliado el empleador, deberá promover programas que permitan garantizar condiciones de salud física y mental, así como la seguridad en el trabajo. Este apoyo por parte de la ARL debe ser gestionado por la empresa, demostrando al colaborador el interés de que las actividades que ejecuta desde la modalidad de trabajo en casa se ejecuten de manera segura velando siempre por su bienestar.Por otra parte, es transcendental evaluar los posibles riesgos o situaciones del trabajo en cuanto a la seguridad y salud en su entorno doméstico para poder proporcionar las herramienta y recursos necesarios a los colaborados para la ejecución, igualmente realizar un monitoreo constante a la infraestructura, las instalaciones y los instrumentos disponibles para el trabajo desde casa. Pero sin dejar a un lado la salud física y mental del trabajador. Este trabajo fue realizado con el método cuantitativo, que, de acuerdo a la información recolectada y tabulada por las encuestas realizadas al personal administrativo de la IPS Dermatológica Piel Joven S.A.S se puede evidenciar que las condiciones en la cuales los empleados están desempeñando sus labores desde casa no es la más adecuada, ya que se encontraron falencias en todos los aspectos con un cumplimiento global inferior al 50%. Algunos de los resultados más relevantes que podemos resaltar son los siguientes: ✔ En lo cual encontramos que 72,7% no recibió ningún tipo de elemento para desempeñar sus labores de trabajo en casa. ✔ El 72 % de los empleados no ha recibido capacitación en higiene postural y ergonomía, mientras que tan solo el 45,5% manifiesta haber recibido capacitación en pausas activas. ✔ El 72,7% de los empleados manifestó laborar más de 8 horas diarias mientras se encontraban realizando labores de trabajo en casa, así mismo el 63,6% informó trabajar horas extras y en horarios extralaborales Si bien el 72,7% de los empleados manifestó que cada actividad que realiza durante su jornada supera el 50% de la misma, el 81,8% indica que el trabajo exige simultáneamente varias tareas. ✔ Molestias o dolores que han presentado en algún momento los colaboradores; con un mayor porcentaje en cuello con 81,8%, espalda baja y espalda alta 72,7% además de miembros superiores ya que el 54,5% manifiesta dolor en muñecas.Lo cual está relacionado directamente a malas posturas adquiridas por los puestos de trabajo por falta de silla ergonómica, escritorio, descansa pies y que estos estén a la medida adecuada para cada colaborador; lo cual puede generar algunas patologías a futuro a los colaboradores. Por esta razón la empresa debe analizar todas las condiciones de trabajo a las cuales se encuentran expuestos los colaboradores y así poder crear un plan de acción, que permita prevenir, mitigar y/o mejorar dichas condiciones, aliándose con entidades competentes (ARL) que posibilite una mejor promoción mediante charlas de seguridad, capacitaciones, pausas activas, inspección de puestos de trabajo; entre otros.
Describir las consecuencias a nivel ergonómico que pueden tener los colaboradores que se encuentran desempeñando sus funciones bajo la modalidad de trabajo en casa durante la pandemia, en el área administrativa de la IPS Piel Joven S.A.S.
Keywords: Ergonomía; Consecuencias trabajo en casa; Covid 19; Patologías riesgo ergonómico