Comparación de las acciones de mejor rendimiento transadas en el MILA, con un portafolio óptimo de cada país miembro. - Moreno Ordoñez, Nazly Jineth; Herrera Hoyos, Henry (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El objetivo de esta investigación es diseñar un portafolio a través de la Teoría de Markowitz con activos del MILA, para compararlo con los índices de cada uno de los países miembros enfocándose en la obtención de un portafolio optimo diversificado en una combinación de las veinte acciones de las empresas emisoras más valorizadas en cada uno de los países del MILA, Chile, Colombia, Peru y Mexico. La comparación que realiza en este trabajo busca mejorar las opciones para los inversionistas, basado en la teoría de portafolios de Harry Markowitz (1952), con el fin de determinar si las acciones ofrecidas en el MILA ofrecen mejores rendimientos que los obtenidos en cada mercado local. La teoría de Markowitz tiene ventajas sobre la teoría clásica ya que permite integrar los rendimientos de los activos con los factores de riesgo. En el desarrollo de este trabajo se realizó la estimación de la matriz de covarianzas por medio de métodos robustos y de reducción que permitieron disminuir la volatilidad del portafolio al disminuir la incidencia de valores atípicos, para acciones de los países miembros del mercado integrado latinoamericano Vera (2013).
Diseñar un portafolio con activos del MILA (Mercado Integrado Latinoamericano) para compararlo contra los índices bursátiles de cada uno de los países miembro con el fin de determinar si es más rentable invertir en el MILA o en la bolsa local.
Keywords: Portafolio; Inversionistas; Mercado local; Volatilidad; Portafolio de inversiones; Análisis de costos; Costos