Factores condicionantes que influyen en la violencia intrafamiliar en mujeres pertenecientes al proyecto casa refugio de la Corporación Hypatia en el municipio de Bucaramanga - Santander. - García Carranza Dani Liseth; Lizarazo Rincón Diana Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
El fenómeno de la Violencia Intrafamiliar es una problemática que afecta principalmente a mujeres, en consecuencia, esta investigación estudia sobre los factoresFactores condicionantes que influyen en la violencia intrafamiliar en mujeres pertenecientes al proyecto casa refugio de la Corporación Hypatia en el municipio de Bucaramanga / Santander. La investigación busca analizar los factores que conllevan a esta violencia, desde un estudio bimodal que permita la reactivación de la línea de actuación “Coeducación género y vida sin violencia”. Por medio de un diseño metodológico mixto aplicando un instrumento cuantitativo (cuestionario) y una técnica cualitativa (entrevista a profundidad) a las mujeres víctimas de violencia intrafamiliar con el propósito de conocer la problemática desde su perspectiva. Finalmente, las conclusiones de la investigación están relacionadas a la interacción dinámica entre múltiples factores. Factores psicológicos, socioculturales y económicos juegan un papel fundamental en la perpetuación del ciclo de abuso. Además, se ha identificado en la investigación factores emergentes los cuales proporcionan una visión más profunda de los diversos contextos en los que viven las mujeres víctimas ofreciendo así un análisis más amplio y profundo de esta problemática social.

The phenomenon of domestic violence is a problem that mainly affects women; consequently, this research studies the conditioning factors that influence domestic violence in women belonging to the Hypatia Corporation's shelter house project in the municipality of Bucaramanga / Santander. The research seeks to analyze the factors that lead to this violence, from a bimodal study that allows the reactivation of the line of action “Coeducation gender and life without violence”. By means of a mixed methodological design applying a quantitative instrument (questionnaire) and a qualitative technique (in-depth interview) to women victims of domestic violence with the purpose of knowing the problem from their perspective. Finally, the conclusions of the research are related to the dynamic interaction between multiple factors. Psychological, sociocultural and economic factors play a fundamental role in the perpetuation of the cycle of abuse. In addition, emerging factors have been identified in the research, which provide a deeper insight into the diverse contexts in which women victims live, thus offering a broader and deeper analysis of this social problem.
Analizar los factores condicionantes que conllevan a la violencia intrafamiliar en mujeres de 20 a 50 años pertenecientes al proyecto casa refugio de la Corporación Hypatia del municipio de Bucaramanga/Santander, a partir de un estudio bimodal que permita la reactivación de la línea de actuación: coeducación, género y vida sin violencia.
Keywords: Family; Conditioning Factors; Violence; Support Networks; Familia; Violencia Intrafamiliar; Factores Condicionantes; Redes de apoyo