Identificación de factores determinantes en la implementación del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo en la óptica Opticlar - Flórez Vargas, Liliana Andrea; Gaviria Camargo, Catherine; León Bejarano, Wendy Maritza; Rico Acosta, Claudia Alexandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El objetivo de esta investigación fue Identificar los factores determinantes en la implementación del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo en la óptica Opticlar Se aplicó una lista de chequeo para analizar el cumplimiento de las variables de compromiso, conocimiento sobre requerimientos en seguridad y salud en el trabajo, presupuesto, acompañamiento de entidades y recurso humano. Se determinó que la empresa cumple con solo 6 de los 18 aspectos establecidos. Se identificaron factores organizacionales para la implementación y mantenimiento del SG-SST según la Guía Técnica de la Implementación establecida por el Ministerio de Trabajo. Se recomienda a los gerentes de las pymes revisar constantemente la normatividad aplicable y asumir su responsabilidad en la protección integral de sus colaboradores. Además, se sugiere no ver la implementación del SG-SST como una carga económica, sino como un beneficio para la empresa y se invita a realizar un análisis costo-beneficio para determinar su rentabilidad.
Identificar los factores determinantes en la implementación del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo en la óptica Opticlar.
Keywords: seguridad del trabajo; Salud laboral; Pymes; Accidentes de Trabajo y Enfermedad Profesional; Industria Optica; Microempresas