Deficiencias en el Suministro de Agua Potable en la Vereda Oropoma, Norte de Santander - Quintero Gallardo, Elkin Edixon (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
Este proyecto tiene como objetivo diseñar el sistema de acueducto para la vereda Oropoma del municipio de Abrego, Norte de Santander, con el fin de brindar a la comunidad acceso al suministro de agua potable para consumo. El trabajo consiste en plantear un sistema de acueducto que garantice la calidad y seguridad del agua que llegue a las viviendas, siguiendo el Reglamento Técnico del Sector de Agua Potable y Saneamiento Básico (RAS 2000). Este reglamento establece los pasos y parámetros que se deben tener en cuenta para elaborar diseños de sistemas de acueducto con un uso eficiente que satisfaga las necesidades de la población. Partiendo de un análisis realizado al agua de la quebrada El Víodo, fuente de abastecimiento, proponer un diseño completo para la vereda Oropoma, orientado a una correcta potabilización a futuro. El diseño incluye captación, desarenador, filtración lenta, cloración, almacenamiento y red de distribución, con el fin de mejorar las condiciones del agua para consumo humano. Este documento plantea un diseño que desarrolla la prestación del servicio de agua potable para la vereda Oropoma y sirve como solución a la problemática ambiental que se presenta cuando una comunidad no recibe agua de buena calidad. Con este diseño se busca que el agua sea potable y mejore la calidad de vida de los habitantes.
Propuesta de Diseño de Sistema de Acueducto para Optimizar el Suministro y Consumo de Agua Potable en la Vereda Oropoma
Keywords: Diseño de acueducto; Abastecimiento de agua; Tratamiento de agua; Diseño hidráulico; Demanda de agua