Abordaje de la Identidad de género desde la perspectiva del psicoanálisis - Hoyos Restrepo, Brayan (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente texto es una investigación monográfica sobre la identidad de género desde la perspectiva del psicoanálisis. El objetivo de esta investigación es caracterizar la construcción del concepto de identidad de género en publicaciones psicoanalíticas entre los años 2010 a 2025. Esto se realiza por medio de 1) Identificar las definiciones asociadas a la identidad de género presentes en las publicaciones psicoanalíticas entre los años 2010 a 2025. 2) Sintetizar las principales líneas de conceptualización identidad de género presentes en las publicaciones psicoanalíticas entre los años 2010 a 2025. Se adopta, además, una metodología que parte de una epistemología construccionista con enfoque hermeneútico. Como resultado se tiene que, a partir de la labor de síntesis y análisis de los artículos expuestos en el apartado de análisis y discusión se han hallado diversas definiciones de identidad de género que se circunscriben a tres principales líneas de conceptualización en las que se ubican la teoría de Butler, el psicoanálisis lacaniano y el psicoanálisis freudiano. Entre estas líneas de conceptualización se pudieron hallar 24 artículos. En estos, se halla que la identidad de género es concebida a partir de conceptos como constructo sociocultural, diferencia sexual, identidad, identificación, diferencia sexual, performatividad, significante fálico, sexuación e inconsciente.

Abstract This text is a monographic investigation about gender identity from a psychoanalytic perspective. The objective of this research is to characterize the construction of the concept of gender identity in psychoanalytic publications between 2010 and 2025. This is achieved by: 1) Identifying the definitions associated with gender identity present in psychoanalytic publications between 2010 and 2025; and 2) Synthesizing the main lines of conceptualization of gender identity present in psychoanalytic publications between 2010 and 2025. Furthermore, a methodology based on a constructivist epistemology with a hermeneutic approach is adopted. As a result, the synthesis and analysis of the articles presented in the analysis and discussion section reveal various definitions of gender identity that fall within three main lines of conceptualization: Butler's theory, Lacanian psychoanalysis, and Freudian psychoanalysis. Twenty-four articles were found within these lines of conceptualization. These articles reveal that gender identity is conceived from concepts such as sociocultural construct, sexual difference, identity, identification, sexual difference, performativity, phallic signifier, sexuation, and the unconscious.
Caracterizar la construcción del concepto de identidad de género en publicaciones psicoanalíticas entre los años 2010 a 2025
Keywords: Psicoanálisis; Identificación; Significado fálico; Performatividad; Sexuación; Diferencia sexual