Plan de Ejecución del Proyecto: Construcción de planta de tratamiento de aguas residuales domésticas para los habitantes del sector de la vereda La Colorada del Municipio de Tocaima-Cundinamarca. - Gutiérrez Berrio, Yuli; Rodríguez Londoño, Juan (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La proyección del documento es examinar la implementación de un proyecto cuya finalidad es tratar las aguas de efluentes domésticos de los habitantes del área veredal La Colorada de Tocaima, mediante la elaboración de un sistema que permita el tratamiento y reutilización natural de estos vertimientos, ya que se carece de dicha estructura. Algunas familias no tienen un sistema hidrosanitarios para recolectar, tratar y reutilizar las aguas resultantes de actividades domésticas, por lo que debe realizarse de manera óptima sin afectar el medio ambiente. Estas aguas provienen de las actividades diarias de la vivienda como son el lavado de ropa, el uso de la ducha, sanitario, cocina entre otras. Muchas de estas viviendas en su mayor parte del sector rural vierten sus aguas residuales directamente al suelo sin un tratamiento adecuado, generando un impacto ambiental, social, económico y de salubridad. El desarrollo de este proyecto se centraliza en la zona veredal La Colorada de los pobladores de la "Ciudad Salud de Colombia" que actualmente carecen de una infraestructura de manejo hidrosanitario básico y adecuado. Es de vital importancia de la dirección, tratamiento y reutilización de estas aguas ya que en recientes visitas técnicas y bajo a estudios estadísticos suministradas por el Departamento de Planificación del municipio y por la entidad prestadora de servicios públicos INGEAGUA SAS ESP se han reportado vertimientos a la intemperie o en zonas de circulación peatonal, generando malos olores. En el aspecto disciplinario se pretende aportar con los conocimientos teórico-prácticos adquiridos en el trascurso de la formación profesional, además contribuye al desarrollo autoaprendizaje de habilidades que permiten ser más sensibles, reflexivos ante las problemáticas que surgen en la comunidad. Es una buena forma de aportar algo a la sociedad fomentando hipótesis, estrategias y procesos para contribuir en la solución de problemas.

The projection of the document is to study the start-up of a project whose purpose is the treatment of the domestic effluent waters of the inhabitants of the La Colorada de Tocaima village area, through the construction of a system that allows the treatment and natural reuse of these vertimientos, since this structure is lacking. Some families do not have a hydro-sanitary system to collect, treat and reuse the water resulting from domestic activities, so it must be done optimally without affecting the environment. These waters come from the daily activities of the house such as washing clothes, using the shower, toilet, cooking, among others. Many of these houses, mostly in the rural sector, discharge their wastewater directly into the ground without adequate treatment, generating an environmental, social, economic and health impact. The development of this project is centralized in the La Colorada veredal zone of the residents of the "Ciudad Salud de Colombia" who currently lack a basic and adequate hydrosanitary management infrastructure.
Establecer la ejecución de la construcción de una planta de tratamiento de agua residual del sector La Colorada del municipio de Tocaima-Cundinamarca generando mejoras en calidad de vida.
Keywords: Aguas crudas; Aguas residuales; Aguas servidas; Alcantarillado de aguas residuales; Calidad del agua; Contaminación del agua; Raw water; Wastewater; Sewage; Water quality; Water contamination; Waterborne diseases