Una mirada hacia la labor de las trabajadoras domésticas de Colombia frente al estrés laboral y el síndrome de burnout. - Mahecha Gamboa, Anyi Xiomara; Burgos Ayala, Yuly Yomar (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Las trabajadoras domésticas son mujeres que van y desempeñan un papel fundamental en el hogar de otras familias frente al orden, aseo y demás quehaceres, sin embargo, sufren diferentes afectaciones que provocan una inestabilidad física y psicológica que impiden el buen desempeño laboral y personal. Esta investigación se realizó para analizar el estrés laboral y el síndrome de burnout en las trabajadoras domésticas en su ámbito laboral en Colombia mediante un análisis documental. Para ello se llevó a cabo un estudio cualitativo, que permitió explorar, analizar y generar una perspectiva teórica de este fenómeno social. Como técnica el análisis documental basado en la exploración teórica de 50 investigaciones científicas, fundamentados en artículos, de bases de datos como los son: Scielo, Redalyc, libros, tesis doctorales, biblioteca UNIMINUTO, buscadores académicos como Google scholar, Dialnet. Como resultado se determina mediante la técnica de análisis documental que las mujeres en gran mayoría de Colombia son afectadas por el estrés o síndrome de burnout siendo este un factor de riesgo primordial debido a la explotación laboral que vivencian estas mujeres por la vulnerabilidad y falta de oportunidades en otros contextos laborales ya que frecuentemente obtienen sintomatología de agotamiento físico, mental y psicológico que les limita trabajar de manera proactiva. Sin embargo, se pudo identificar diversas estrategias de afrontamiento para mejorar la salud física, mental, emocional y psicologica que le permiten afrontar de una mejor manera las situaciones negativas que se presenten en su lugar de trabajo

Domestic workers are women who go and play a fundamental role in the homes of other families in terms of order, cleanliness, and other chores. However, they suffer different conditions that cause physical and psychological instability that prevent decent work and personal performance. This research was carried out to analyze work stress and burnout syndrome in domestic workers in their workplace in Colombia through a documentary analysis. For this purpose, a qualitative study was carried out, which allowed us to explore, analyze and generate a theoretical perspective of this social phenomenon. As a technique, documentary analysis based on the theoretical exploration of 50 scientific investigations, based on articles, from databases such as: Scielo, Redalyc, books, doctoral theses, UNIMINUTO library, academic search engines such as Google scholar, Dialnet. As a result, it was determined through the documentary analysis technique that women in most of Colombia are affected by stress or burnout syndrome, this being a major risk factor due to the labor exploitation experienced by these women because of the vulnerability and lack of opportunities in other work contexts, as they often get symptoms of physical, mental and psychological exhaustion that limits them to work proactively. However, it was possible to identify several coping strategies to improve physical, mental, emotional, and psychological health that allow them to better cope with the negative situations that arise in the workplace.
Analizar el estrés y el síndrome de burnout en las trabajadoras domésticas en Colombia que se presentan en su entorno laboral mediante una revisión documental
Keywords: Trabajadoras Domésticas; Estrés; Síndrome de Burnout; Estrategias; Condición Laboral; Domestic Workers; Stress; Burnout Syndrome