Propuesta para la identificación de factores que influyen en el desarrollo de habilidades del pensamiento crítico: estudio de caso de la Institución Educativa rural Adolfo León Gómez, Municipio de Pasca, Cundinamarca. - López Vélez, Paula Alejandra; Betancourt Díaz, Zulma Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
El presente trabajo surge del interés por indagar acerca de los factores que influyen en el desarrollo de habilidades del pensamiento crítico, entendido por Gonzalez (2010) como “el proceso intelectualmente disciplinado de activar hábilmente, conceptualizar, aplicar, analizar, sintetizar, y/o evaluar la información obtenida o generada por la observación, la experiencia, la reflexión, el razonamiento, o comunicación, como una guía para la creencia y la acción”, en estudiantes de educación media en el marco de la ciudadanía global, principalmente, en aquellos jóvenes que participan en métodos de educación innovadores, cuyo objetivo es una educación integral que desarrolle tanto habilidades duras como aquellas consideradas blandas.
Objetivo General: Identificar factores contextuales que influyen en el desarrollo de habilidades del pensamiento crítico en estudiantes de grado 8 y 9 para el fortalecimiento de métodos de innovación educativa de la Institución Educativa rural Adolfo León Gómez, Municipio de Pasca Cundinamarca.
Keywords: Educación Media; Colegio Rural; Pensamiento Crítico; Desarrollo de Habilidades; Educación; Educación rural; Escuelas rurales; Pensamiento crítico