Revisión sistemática de los instrumentos más aplicados para conocer las prácticas de la recreación, tiempo libre y ocio. - Estupiñan Prieto, Juan Miguel; Martínez Chitiva, Laura Catalina; López Bermudez, Hernán Darío; Pedreros Forero, Wilson Yecid; Rubiano, Paola Andrea; Tutor (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
El hilo conductor del trabajo que se venía desarrollando era de gran importancia tener claro el papel que desempeñaban el tiempo libre y el ocio dentro de la recreación y se genero una búsqueda de información que pudiera dar cuenta del objetivo aquí planteado, se identifico que los dos conceptos al momento de mencionarlos tiene diferente conceptualización, lo cual quiere no se hace evidente, ya que presentan pocas diferencias que tienen entre sí, si bien es cierto que son más las características que las correlacionan y que se complementan entre si ya que si no se presenta el tiempo libre no puede existir un tiempo de ocio, una de las principales diferencias entre estos dos tiempos son el carácter autónomo ya que las actividades realizadas por una persona en su tiempo de ocio es de libre decisión y que serán de aprovechamiento netamente personal sin tener ningún tipo de dependencia de carácter laboral, social, esto generando un gozo o satisfacción personal, lo que en el tiempo libre no se presenta.
Keywords: Recreación; Tiempo Libre; Ocio; RECREACIÓN; OCIO; RECREACIÓN AL AIRE LIBRE; JUEGOS EDUCATIVOS