Las huellas y el impacto a nivel emocional y socioeconómico del conflicto armado, en la vereda Jurado del municipio de Pasto, entre los años 1990 Y 2005 - Velasco Mora, Nubia Gabriela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La prolongación de un conflicto interno armado por más de medio siglo ha dejado huellas imborrables en la caracterización, comportamiento y actitudes en la comunidad de la vereda Jurado, corregimiento de Santa Barbara, municipio de Pasto que probablemente inciden en el desarrollo económico, político y cultural debido a imaginarios basados en miedos de repetir historias, de sentires que aún no han sido expresados y que se pueden agudizar por no ser tenidos en cuenta; deteniendo así el proceso de reconciliación y construcción de paz en la región.Para esta investigación se siguió una metodología dentro del enfoque de la investigación social socio-critica, la metodología es de recuperación colectiva de memoria y el instrumento utilizado la entrevista. Ya con esta información, para los antecedentes se remite a artículos, tesis de grado, fuentes bibliográficas que están dentro de estos parámetros y se establece conceptos teóricos que amplían las posibilidades y dan más claridad a la investigación. Después de la entrevista se logra describir las huellas y el impacto a nivel emocional y socioeconómico del conflicto, contribuyendo al registro de memorias para analizar cada suceso y a partir de ello reconstruir territorios desde la apropiación de su historia; También desde el análisis del comportamiento y el sentir de hombres y mujeres se hace necesario redireccionar a asesorías para el proceso de reparación de víctimas y además con esta investigación se contribuye a la implementación contextualizada de la catedra de paz en la institución educativa Municipal San Francisco de Asís
Describir las huellas y el impacto a nivel emocional y socioeconómico del conflicto armado por la presencia de grupos guerrilleros que algunos habitantes de la comunidad de la vereda Jurado, corregimiento de Santa Barbara municipio de Pasto, recuerdan y hacen memoria en el lapso de los años 1990 y 2005
Keywords: Conflictos; Víctimas; Reconstrucción de memoria; Violencia en Nariño; Cátedra Pazto; Conflicto armado; Victimas de guerra; Reconciliación