Tipo de apego en víctimas que reinciden en la violencia conyugal. - Ospina Henao, Camila; Gómez Arévalo, Mariana; Galindo Alomias, Juan David (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La presente investigación pretende lograr un acercamiento a las distintas situaciones de violencia, las cuales se producen dentro de una relación sentimental estable, y que es perpetuada por el hombre hacia la mujer. Esta a su vez se abordó desde la teoría del apego, con el fin de poder identificar los distintos factores internos y externos que se presentan en las mujeres el cual incide en la permanencia de este tipo de relaciones hostiles; Para conseguirlo se tomó en cuenta diferentes características y factores de los vínculos afectivos que se han establecido a lo largo del ciclo vital. Para la aplicación del instrumento y la recolección de información, se trabajó con 14 mujeres de la comisaría de familia, las cuales se les entregó un formato tipo cuestionario que constaba de 32 ítems, que derivaron a identificar las dimensiones del apego y los tipos de apego que se presentan; también se realizó un formulario de preguntas con el fin de determinar el estado demográfico de cada una de las mujeres; también se revisaron las carpetas socio familiares que se encontraban en la comisaría de familia, para una contextualización de las distintas situaciones que aquejan cada una de las mujeres. Los resultados indicaron una tendencia en los diferentes tipos de apego seguro, ansioso ambivalente, evitativo y ansioso desorganizado; mostrando mayor prevalencia el tipo de apego ansioso ambivalente, seguido del ansioso desorganizado. del mismo modo se evidenció en la caracterización demográfica de las mujeres una correlación de su estado actual, con la situación de violencia.
Distinguir el tipo de apego que prevalece en la reincidencia de violencia conyugal en las víctimas de la comisaría de familia de Guadalajara de Buga entre el año 2019 y 2020.
Keywords: Apego; Reincidencia; Violencia conyugal; Relación sentimental; Teoría del apego