Análisis, seguimiento y condiciones de empleabilidad laboral de egresados del tecnólogo del sena Guaviare - Velandia Amado, Brayan Eduardo (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Este estudio se centra en analizar el impacto de los programas de formación de nivel Tecnológico generado en los egresados entre el año 2018 hasta el 2022 del SENA Regional Guaviare en términos de empleabilidad y desempeño laboral, con un enfoque específico en los cuales se destaca la caracterización de perfiles de los egresados, las condiciones de empleabilidad y desempeño en el mercado laboral, y la pertinencia del programa en relación con las demandas del sector. El problema de estudio surge de la necesidad de evaluar si el programa está formando profesionales con las habilidades y competencias necesarias para integrarse con éxito al mercado laboral. Para ello, se ha empleado una metodología cuantitativa basada en encuestas a los egresados del programa y análisis de datos estadísticos del mercado laboral. Los hallazgos principales de los egresados del SENA Regional Guaviare, revelan que existe una adecuada correlación entre el perfil de los egresados y las demandas del mercado, aunque se identifican áreas de mejora en habilidades específicas como el manejo de herramientas digitales y competencias blandas. En términos de empleabilidad, se observa que los egresados tienen una tasa de inserción laboral superior al promedio, pero el desempeño en sus puestos varía significativamente según el sector en el que se desempeñan. Finalmente, la pertinencia del programa de formación se considera adecuada, pero se sugiere una actualización del diseño curricular de los programas de formación que contemple las nuevas tendencias y necesidades del mercado laboral para aumentar aún más la competitividad de los egresados.
Realizar un análisis de seguimiento de egresados del Sena Regional Guaviare, que permita evaluar la pertinencia y calidad de la Formación Profesional sobre las condiciones de empleabilidad y desempeño laboral de egresados del nivel Tecnólogo de los años 2018 a 2022
Keywords: Desempeño laboral; Egresados; Empleabilidad; Estudio de seguimiento; Pertinencia de calidad; Educación y Empleo; Contratos de Trabajo; Educación Tecnológica