Evasión De Impuestos: Renta E Iva En Personas Naturales. - Ramos Córdoba, Jeccica Dayana; Usaquén Suárez, Lina Yadira (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En Latinoamérica las economías se ven afectadas por la poca contribución tributaria que tienen de sus habitantes; durante los últimos diez (10) años, Colombia ha tenido doce (12) reformas tributarias, para el año dos mil dieciocho (2018) cuenta con una más, la cual se dio a conocer como la Ley de Financiamiento que busca incentivar la economía del país, teniendo presente que será aplicada durante el año dos mil diecinueve (2019). Lo que se evidencia a grandes rasgos en las reformas implementadas en el país corresponde a la ampliación del número de contribuyentes, pretendiendo el incremento del ingreso fiscal a la nación. Pero los indicadores de este rubro no dan el resultado proyectado en las Reformas, lo que ha incentivado la realización de una nueva reforma tributaria que no sustituya la Ley de Financiamiento, sino al contrario, que fortalezca su implementación. ¿será necesario otra reforma más o el país está en el fenómeno de la evasión fiscal?

In Latin America, economies are affected by the low tax contribution they have from their inhabitants; During the last ten (10) years, Colombia has had twelve (12) tax reforms, for the year two thousand eighteen (2018) has one more, which became known as the Financing Law that seeks to encourage the economy of country, bearing in mind that it will be applied during the year two thousand nineteen (2019). What is shown in broad strokes in the reforms implemented in the country corresponds to the increase in the number of taxpayers, aiming to increase the tax revenue to the nation. But the indicators of this item do not give the projected result in the Reforms, which has encouraged the realization of a new tax reform that does not replace the Financing Law, but on the contrary, that strengthens its implementation. Will another reform be necessary or is the country in the phenomenon of tax evasion?
Identificar las causas principales que generan la posible evasión de impuestos que afectan el recaudo nacional, enfocándonos a las personas naturales quienes son en la actualidad el mayor número de personas que el gobierno quiere acobijar bajo las leyes para que se conviertan en sujetos pasivos de impuestos.
Keywords: Renta; Evasión de Impuestos; Elusión de Impuestos; Desarrollo del País; Reforma Tributaria.; Evasión de impuestos; Reforma Tributaria; Impuestos sobre la renta