La incidencia de la desnutrición y la malnutrición en el desarrollo social de la infancia con 30 familias de la ciudad de Medellín - Amaya Gómez, Sebastián; Agudelo Idarraga, Karen Yuliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El propósito de este proyecto de investigación es identificar cuál es el impacto de la desnutrición y malnutrición infantil en el desarrollo social de la niñez entre los 7 a 12 años en algunas familias residentes de la ciudad de Medellín. Para desarrollar esta propuesta se utilizó el enfoque cualitativo con técnicas cuantitativas el cual determina esta investigación como mixta, por ende, para interpretar la realidad diversa en la que se centra esta problemática se recurre al paradigma comprensivo interpretativo, ejecutándose a través la técnica de la encuesta con la que se muestra la existencia de la desnutrición y malnutrición infantil, la falta de buenos hábitos alimenticios que existen en el entorno y el desconocimiento que existe en los programas que ofrece la Alcaldía para tratar de mitigar esta problemática. Igualmente, la investigación da a conocer que las causas que genera la desnutrición y la malnutrición son el desempleo, los problemas económicos y la falta de conocimientos sobre la alimentación, por ende, las consecuencias son las enfermedades como la obesidad, el bajo rendimiento escolar, aislamiento, la anorexia, bulimia, bullying, falta de autoestima, discriminación y bajo desarrollo de habilidades físicas y mentales. Además, se reconocen las etapas del desarrollo del ser humano como un proceso de bienestar que conduce al mejoramiento de las condiciones de vida en los diferentes ámbitos como lo es la salud, la nutrición y los recursos económicos, etc.
Analizar la incidencia de la malnutrición y desnutrición en el desarrollo social de la niñez entre los 7 y 12 años de edad, en familias residentes de la ciudad de Medellín.
Keywords: Desarrollo; Hambre; Infancia; Malnutrición; Rol del trabajador social