Diseño de un plan integral de gestión de cartera como herramienta para la sostenibilidad financiera en una empresa del sector solidario - Beltrán Nova, Jerlyn Alejandra; Córdoba Pulido, Karol Bibiana; Fernández Méndez, Karen Lizeth; Gómez Virviescas, Pedro Duvan (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La gestión de cartera es un proceso estratégico que incide directamente en la rentabilidad, la liquidez y la sostenibilidad empresarial, especialmente en el sector solidario, donde el propósito es generar bienestar económico y social para los asociados más allá del lucro. En este contexto, su relevancia aumenta debido a los desafíos que estas organizaciones enfrentan para preservar su estabilidad financiera, siendo la recuperación oportuna y el uso eficiente de los recursos factores esenciales para cumplir sus objetivos sociales, proteger el capital de los asociados y asegurar operaciones sostenibles. El objetivo de este proyecto fue diseñar un plan integral de gestión de cartera como herramienta para la sostenibilidad financiera en una empresa del sector solidario; para ello, se empleó un enfoque metodológico mixto que integró técnicas cualitativas y cuantitativas, logrando una comprensión completa del comportamiento crediticio y su incidencia en la estabilidad económica. En el caso analizado, se evidenció que la ausencia de un plan integral limita el control de la morosidad y afecta la rotación del capital social, confirmando la relación directa entre la gestión crediticia y la solidez financiera. En conclusión, los resultados demuestran que una gestión de cartera adecuada es determinante para la sostenibilidad financiera de las organizaciones solidarias, pues fortalece la liquidez, reduce el riesgo de morosidad y contribuye al cumplimiento de su finalidad social.
Diseñar un plan integral de gestión de cartera como herramienta estratégica para contribuir a la sostenibilidad financiera de una empresa del sector solidario.
Keywords: Gerencia de cartera; sostenibilidad financiera; sector solidario