Análisis del manejo de residuos sólidos que afectan el medio ambiente en la Vereda Canoas de Soacha - Gonzalez Ricaurte, Angela María; Donato González, Susana Andrea; López Mora, Carlos Ernesto (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO)
El objeto de esta sistematización fue analizar el manejo de residuos sólidos de la Vereda Canoas en el municipio de Soacha, departamento de Cundinamarca, y verificar las oportunidades de mejora en esta vereda con respecto a medio ambiente y separación de residuos sólidos.

The purpose of this systematization was to analyze the management of solid waste in the Canoas village in the municipality of Soacha, Cundinamarca department, and to verify the opportunities for improvement in this village with respect to the environment and solid waste separation. Related activities were carried out such as field surveys, tours of the villages determining the different sources of contamination and the factors that impact, a great reception of the people was identified for learning and for contributing to this analysis since its inhabitants have been living in this area for many years. sidewalk and have been affected by the mismanagement of solid waste.
El objeto de esta sistematización es interpretar la política nacional para la gestión integral de residuos sólidos y dar a conocer el código de colores para separar y dar un buen manejo de residuos sólidos en las fincas o zonas rurales de la vereda Canoas del municipio de Soacha Cundinamarca ya que surge de la necesidad de uno de los trabajadores que está vinculado a la empresa Bosques de Canoas ubicada en la vereda quien identifica que los residuos no se disponen de manera correcta ya que las personas que trabajan o viven en estas zonas son campesinos o personas con educación básica que no cuentan con el conocimiento mínimo para realizar la disposición adecuada de estos.
Keywords: Residuos sólidos; Medio ambiente; Contaminación; Deforestación; Manejo de residuos; Solid waste; Environment; Pollution; Deforestation; Waste management