Estudio del proceso de producción de panela en la finca Berlín - Gonzalez Cortes, Cristian (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2009)
La producción de panela es una de las principales actividades agropecuarias de Colombia, ocupa el tercer lugar a nivel nacional, después del café y el arroz. Respecto a su extensión en el territorio nacional se encuentra en segundo lugar con 249.384 hectáreas y es superada por el café. Sin embargo uno de los factores que más afectan a esta industria son los costos de fabricación, como el transporte y recolección de la materia prima, la mano de obra indispensable en esta actividad ya que es muy artesanal. Basándonos en cada una de las actividades que deben desarrollar los empleados, desde que se comienza con el proceso de siembra hasta el proceso de transformación de la caña de azúcar en el trapiche, podemos observar que se deben incurrir en unos costos y en unos gastos para la realización del producto terminado. Como este producto es 100% natural, no presenta en su composición ningún agente químico para la conservación y coloración del mismo, es muy saludable al consumo, ya que aporta una serie de valores nutricionales benéficos para el consumidor, este está determinado por el tipo de caña utilizado en su elaboración.Sumando todos estos factores, a la fabricación del producto como tal, los costos que deben asumir los productores paneleros, son muy elevados, para lo cual se ha de desarrollar esta investigación permitiendo arrojar resultados concretos para mejorar el uso del recurso financiero, con el fin de crear un programa de recomendaciones que conduzca a la optimización de los costos de los procesos ejecutados.
Tesis de la sede principal Uniminuto - Bogotá
Keywords: PROCESOS DE PRODUCCION; PANELA