Expresiones de lo común y proceso de resignificación de “la banda los kuervos" del equipo de fútbol junior de Barranquilla - Agudelo Restrepo, Gloria Ensueño; Barrios González, Rosio Del Pilar; Toncel Sanjuan, Carlos Antonio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Esta investigación analiza el comportamiento y participación de “La Banda Los Kuervos” en el contexto sociocultural en que se mueven cotidianamente. El equipo de futbol, Atlético Junior, un símbolo emblemático de la ciudad de Barranquilla, es quien convoca a este grupo poblacional, para que apoye sus partidos, animando con sus cantos, trapos y demás simbologías. La Banda los Kuervos ha venido adelantando un proceso de resignificación social a través de mecanismos de participación ciudadana, nuevas formas de relacionarse y acciones de resistencia pacífica dentro y fuera del estadio. Este proceso de resignificación que adelanta “La Banda Los Kuervos”, constituye una forma de resistencia social donde se da lugar a la construcción de nuevos sentidos de lo común y en tal sentido, construyen nuevos imaginarios que están transformando la percepción social que se han hecho de ellos “los otros”. La presente propuesta, se realizó desde la estrategia etnográfica en el marco del enfoque metodológico interpretativo.
Tal como se sustentó en el planteamiento del problema, la influencia argentina en las barras colombianas es innegable. En el surgimiento de estas en los albores de los 90, los cánticos e iconos copiaron mucho de esa esencia. Desde el barrismo social se aprecia el compromiso y el convencimiento de que ese es el camino. En el caso de La Banda Los Kuervos, se aprecia una tranquilidad de cara al proceso que se continúa. Los resultados hasta ahora evidencian que el compromiso existe y las evidencias son claras en torno a lo acertado de la participación del grupo. En el documento Barras Construyendo País, Estrategias para la participación en la formulación del Plan Decenal de Seguridad, Comodidad y Convivencia en el Fútbol desde el Barrismo Social, se propusieron unas dimensiones para el trabajo de un proyecto colectivo y político. El panorama hoy muestra que las barras del país están en el compromiso por el barrismo social. En consonancia con lo anterior, hay algunos apuntes de los barristas y especialistas con respecto al tema. Los siguientes son testimonios desde los cuales es posible demostrar la pertinencia del estudio. Los testimonios fueron logrados a través de la realización de entrevistas semiestructuradas aplicadas en diferentes partes del país a barristas pertenecientes a diferentes grupos o barras.
Keywords: Ciudadanías y resistencias; Barras bravas; Resignificación ciudadana; Resistencia pacífica; Expresiones de lo común; Bienes comunes