La comunidad de práctica como estrategia de liderazgo en contextos educativos - Sierra Torres, Ángela Consuelo; Moreno Palacios, Aparicio; Cadena Valencia, Jackeline; Ruiz Hernández, Leidys Rosana; Rodríguez Martínez, Luis Gabriel; Ardila Miranda, Narda Catalina; Díaz Zúñiga, Pablo Andrés; Correa Hurtado, Sandra Milena; Quitian Orozco, Yurani Andrea; Ortiz Acuña, Walter Mauricio; Balza Martínez, Yuranis Esther; Santander Martínez, Kendry Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La educación es un pilar fundamental en el desarrollo de cualquier sociedad. En el corazón de este proceso se encuentran los docentes, quienes desempeñan un rol crucial en la formación de las generaciones futuras. La calidad de la enseñanza que brindan y su capacidad para liderar y colaborar con sus colegas son factores determinantes en el éxito del sistema educativo. En un mundo caracterizado por cambios constantes y desafíos educativos en evolución, la necesidad de un liderazgo docente efectivo se vuelve cada vez más apremiante. Tradicionalmente, el liderazgo se ha asociado principalmente con cargos administrativos y jerárquicos en las instituciones educativas. Sin embargo, en las últimas décadas ha surgido un enfoque alternativo que destaca la importancia del liderazgo distribuido y la colaboración entre docentes como elementos clave para la mejora educativa. Una de las estrategias que ha ganado atención en este contexto es la "comunidad de práctica". Este enfoque implica la creación de espacios donde los docentes pueden colaborar, compartir conocimientos y experiencias, y aprender juntos. En estas comunidades, el liderazgo no se limita a un individuo o un cargo, sino que se comparte de manera colaborativa entre los miembros. El propósito de esta investigación es explorar y analizar en profundidad la comunidad de práctica como una estrategia emergente de liderazgo docente en los contextos educativos. Se busca comprender cómo estas comunidades impactan en la enseñanza, el aprendizaje y la cultura escolar, así como identificar las habilidades y prácticas de liderazgo que los docentes desarrollan en este entorno colaborativo.
Proponer a la comunidad académica los significados asignados por la comunidad de práctica como estrategia de liderazgo en los contextos educativos
Keywords: Proyecto; Liderazgo Educativo; Investigación Aplicada; instituciones educativas; Liderazgo; Comunidades Escolares; Personal Docente