Diseño de un programa de pagos por servicios ambientales (PSA) orientado a la gobernanza hídrica y la conservación de ecosistemas estratégicos en el departamento del Meta - Beltran Gualdron, Diana Yineth (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo formular una propuesta para la implementación de un programa de Pagos por Servicios Ambientales (PSA), orientado a fortalecer la gobernanza hídrica y la conservación de ecosistemas estratégicos en el departamento del Meta, garantizando su viabilidad técnica, legal y financiera. El estudio adoptó un enfoque metodológico mixto, combinando la aplicación de una encuesta estructurada a propietarios rurales y la realización de entrevistas semiestructuradas a actores locales, complementadas con un análisis documental de fuentes normativas y académicas. Los resultados del componente cuantitativo evidencian una alta presión sobre la cobertura boscosa, asociada principalmente a la ganadería extensiva, actividad que representa el 54 % de las prácticas productivas identificadas, y a procesos recientes de deforestación, dado que el 57 % de los encuestados reportó haber reducido el área de bosque en los últimos cinco años. A pesar de este contexto, se identificó una alta disposición social hacia los esquemas de PSA, reflejada en que el 79 % de los propietarios manifestó interés en participar en un programa de PSA y el 72 % expresó estar dispuesto a destinar parte de su predio a la conservación del bosque, siempre que se garanticen incentivos económicos adecuados, seguridad en el pago y acompañamiento técnico. Asimismo, el 67 % de los encuestados percibe la conservación del bosque como una reducción significativa de sus ingresos, lo que evidencia la necesidad de compensar los costos de oportunidad asociados a la conservación.
Formular una propuesta para la implementación de un programa de Pagos por Servicios Ambientales (PSA), orientado a fortalecer la gobernanza hídrica y la conservación de ecosistemas estratégicos en el departamento del Meta, garantizando su viabilidad técnica, legal y financiera.
Keywords: gobernanza hídrica; deforestación; conservación; Meta