Diseño de un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo para el Hotel Bogotá 100 - Garzón León, Angie Lorena; González Izquierdo, Jairo Alfredo; Torres Campos, Ximena Alexandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente proyecto se realizó con el fin de suplir la carencia de un adecuado SG SST en el Hotel Bogotá 100 de cumplimiento con lo establecido en el Decreto 1072 de 2015 Decreto Único Reglamentario Sector Trabajo, la Resolución 0312 de 2019 Estándares Mínimos del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo y la Resolución 666 de 2020 Protocolo general de bioseguridad para mitigar, controlar y realizar el adecuado manejo de la pandemia del COVID-19 de tal forma que garantice la seguridad y la salud de sus colaboradores. Una de las principales causas asociadas a esta problemática, es la falta de personal especializado y la poca concientización de la problemática por parte de los niveles jerárquicos que se pueden tomar decisiones al respecto. Como consecuencia de lo anterior se puede presentar accidentes graves o enfermedades profesionales en trabajadores, deserciones o ausentismos como resultado de los accidentes, niveles altos de rotación de personal y por ende pérdidas económicas para el hotel por incapacidades, multas, indemnizaciones y posibles fallos en contra o incumplimiento ante el ente de control e incluso por daño o deterioro de los activos del hotel. Es importante que desde la gerencia del hotel asuma el compromiso de proveer los recursos necesarios para minimizar los riesgos asociados a la falta de un adecuado SG SST, e implementar el diseño como una estrategia para cumplir con la normatividad legal, proteger los activos del hotel y lo más importante la salud e integridad de los colaboradores.

This project was done with the purpose of supplying the lacking of a suitable Health and SG SST at the Bogotá 100 hotel In accordance with the stipulations of decree 1072 of 2015 sole decree working sector, resolution 0312 de 2019 minimum standards in Health and Safety Management System and the resolution 666 of 2020 General biosecurity protocol to be able to mitigate, control and perform a suitable coronavirus COVID-19 pandemic management with the purpose of guarantee the safety and health of their employees. One of the main associated causes to this issue is the lack of specialized personnel in this discipline and also the no awareness of the problem by the director team to make decisions on this. Due to this, serious accidents may occur as well as professional sickness in some employees in certain labor areas, the drop-out, absenteeism also can be as a result of the accidents, high levels of staff turnover and therefore economic losses for the hotel, this because of inability, fines and/or civil compensation and possible judgments against to the control body and even for damage to the hotel. It is important for the general direction from the hotel to assume the engagement to supply the necessary economic resources as well of staff to minimize the associated risks to the lacking of a suitable Health and Safety Management System and to implement the design as a strategy to be able to comply with legal standards, protect the assets of the hotel and the most important, the health and the integrity of the staff.
Diseñar un sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo para el Hotel Bogotá 100 en el año 2020.
Keywords: Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST); Bioseguridad; Covid -19; Decreto 1072 de 2015; Resolución 0312 de 2015; Resolución 666 de 2020; Design; Work-plan; Management; Biosafety; Covid-19; Virus; Calidad de vida en el trabajo; Responsabilidad patronal; Reglas de seguridad