Desarrollo emocional y su influencia en el bienestar integral de los niños de 6 meses a 5 años de edad del centro de recuperación nutricional "vida infantil" del municipio de Turbo - Sanchez Parra, Yenifer Paola; Machuca Soto, Maira Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2016)
Este proyecto de investigación se realiza con el objetivo de determinar la influencia del desarrollo emocional en el bienestar integral de niños de 6 meses a 5 años en el centro nutricional “vida infantil” del municipio de Turbo, para de esta manera comprender la importancia de cada etapa por la que pasa el niño. Es significativo que la familia tenga presente lo que es el desarrollo emocional y cómo influye en el bienestar integral de los niños de modo negativo o positivo en su etapa de crecimiento. Esta investigación se realizó en el Centro de Recuperación Nutricional “Vida Infantil” del municipio de Turbo. La muestra estuvo conformada por 39 niños que ingresaron al Centro durante los meses de junio a octubre del año 2016. Se pudo establecer que el desarrollo emocional influye en gran medida en el bienestar integral de los niños de 6 meses a 5 años de edad, para su crecimiento, los resultados que arrojaron la Escala Cualitativa de Desarrollo Emocional muestra que el 74%, de los niños se encuentra en un rango Esperado, el 21% se encuentran en un rango de Riesgo y el 5% se encuentran en un rango Avanzado. En la Escala de Desarrollo Integral (con la cual se midió el Bienestar Integral) los resultados obtenidos Cualitativamente fueron el 60% presenta un desarrollo integral Adecuado, el 25% presentan un desarrollo integral Bajo y por último un 13% presentan un desarrollo integral Superior.
Determinar la influencia del desarrollo emocional en el bienestar integral de niños de 6 meses a 5 años en el centro nutricional “vida infantil” de l municipio de Turbo.
Keywords: Desarrollo emocional; Bienestar; Niños; Integral; Crecimiento; Bienestar infantil.; Bienestar infantil-Estudios de casos.; Salud mental.; Emociones.; Trabajo de Grado