Sistema integral de información para las Juntas de Acción Comunal del Municipio de Casabianca Departamento del Tolima - Cardona Ayala, Diana Milena; Londoño Amezquita, Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Las Juntas de Acción Comunal son organizaciones sociales y comunitarias, legalmente constituidas, que representan a las comunidades en su interacción con el Estado; basadas en los fundamentos de la democracia participativa y la asociatividad, siendo el organismo comunitario más grande de Colombia, contando con alrededor de 45.000 organizaciones de acción comunal. (Min. Interior. 2022). El sustento jurídico de éstos organismos comunitarios, inicia con el artículo 38 de la Constitución Política, seguido de la Ley 2166 del 18 de diciembre de 2021, que derogo la Ley 743 de 2002. En este sentido, cuando las Juntas se constituyen legalmente como personas jurídicas, adquieren responsabilidades, y es por ello, que sus miembros deben encontrarse capacitados en diferentes aspectos, que van desde los temas administrativos, legales, hasta los contables y financieros. A partir del diagnóstico generado, desde las 29 Juntas de Acción Comunal del Municipio de Casabianca, Norte del Departamento del Tolima, fue posible plantear y desarrollar la propuesta para la elaboración de un instrumento de consulta y aprendizaje sistematizado, basado fundamentalmente en un sistema integral de información digital, de consulta pública y privada, de acuerdo al contenido; que propicia el conocimiento en temas de interés de cada uno de los dignatarios de las J.A.C.; al igual, que la construcción de un archivo de gestión documental para la entidad territorial (Alcaldía Municipal de Casabianca), a partir del año 2022. De igual manera, se plantea desarrollar otras acciones concretas, que permitan fortalecer a las organizaciones de acción comunal, para que se promueva la participación ciudadana, y las comunidades cuentan con una dinámica abierta y construida desde la educación como herramienta para mejorar las competencias comunitarias del Municipio de Casabianca.

The Community Action Boards are legally constituted social and community organizations that represent the communities in their interaction with the State; based on the foundations of participatory democracy and associativity, being the largest community organization in Colombia, with around 45,000 community action organizations. (Interior Min. 2022). The legal support of these community organizations begins with article 38 of the Political Constitution, followed by Law 2166 of December 18, 2021, which repealed Law 743 of 2002. In this sense, when the Boards are legally constituted as persons legal, acquire responsibilities, and that is why its members must be trained in different aspects, ranging from administrative, legal, to accounting and financial issues.
Desarrollar un sistema integral de información sistematizado, para las Juntas de Acción Comunal del Municipio de Casabianca, Departamento del Tolima, dando cumplimiento a la Ley 2166 del 18 de diciembre de 2021, y demás normas concordantes
Keywords: sistema de información digital; desarrollo comunitario; Juntas de Acción Comunal; Procesos contables; Community Action Boards; community development; digital information system Accounting processes; learning