Sistematización del aprendizaje derivado de la práctica profesional Estrategia para la prevención de accidentes por caídas a nivel en el sector transporte - Gaviria Arrubla, Kellen Dahyana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El presente trabajo tuvo como propósito sistematizar el aprendizaje derivado de la práctica profesional, titulada: “Estrategia para la prevención de accidentes por caídas a nivel en el sector transporte”, desarrollada durante el periodo de práctica 2021 - 2 en una ARL de la ciudad de Medellín. Existe por parte de una ARL la necesidad de intervenir la accidentalidad por caídas a nivel en el sector transporte de manera pertinente y eficaz. Se identificó la problemática en varias empresas del sector, a través de la revisión y análisis de bases de datos de accidentalidad laboral. Se identificaron los factores más influyentes en la ocurrencia de los accidentes por caídas a nivel. Se emplearon cuestionarios para caídas en conductores asociados a los vehículos de las empresas participantes de la estrategia; adicionalmente, se realizaron visitas de reconocimiento de los procesos que realizaban los conductores a través de la observación y registro fotográfico, esto permitió definir las acciones pertinentes para su adecuada gestión. El reconocimiento y aprobación de la estrategia en los diferentes niveles de la organización ha sido muy positivo, en cuanto la pertinencia e importancia de su desarrollo al ser un producto novedoso e impactante dentro del sector transporte y la línea de valor de intervención.

The purpose of this work was to systematize the learning derived from professional practice entitled: “Strategy for the prevention of accidents due to falls at level in the transportation sector”, developed during the internship period 2021 – 2 in an ARL in the city of Medellín. There is a need for an ARL to intervene in the accident rate due to falls at level in the transportation sector in a relevant and effective manner. The problem was identified in several companies in the sector through the review and analysis of occupational accident databases. The most influential factors in the occurrence of level fall accidents were identified. Questionnaires were used for falls in drivers associated with the vehicles of the companies participating in the strategy; additionally, visits were made to recognize the processes carried out by the drivers through observation and photographic record, which allowed defining the pertinent actions for their adequate management. The recognition and approval of the strategy at the different levels of the organization has been very positive, in terms of the relevance and importance of its development, as it is a novel and impacting product within the transportation sector and the value line of intervention.
Keywords: caídas a nivel; descenso del vehículo; estrategia de servicio; factores de riesgo; sector transporte; level falls; lowering of the vehicle; service strategy; risk factors; transport sector; SALUD OCUPACIONAL; ACCIDENTES DE TRANSPORTE; CAIDAS (ACCIDENTES)