Generar la participación de los estudiantes de 14 a 18 años de los grados de noveno, décimo y un décimo del Liceo Santa Ana de Usme en la construcción de la política pública de juventud. - Castillo Aparicio, Jaysinett; Barrera Bello, Ana Dufay; Camelo Díaz, Jeiny; Pava Ortiz, Martha Lied (Posgrado, 2018)
El presente documento de investigación se llevó a cabo con la población juvenil de los grado noveno, décimo y undécimo (90 estudiantes cuyas edades predominan entre los 14 y 17 años de edad) de la institución educativa privada Liceo Santa Ana del sur ubicada en la localidad quinta de Usme, con el propósito de analizar la participación de los estudiantes con relación a la construcción de la política pública de juventud 2018-2030. Los principales hallazgos con lo cual se pudo determinar que existe un alto nivel de desconocimiento de los planes y programas liderados por instituciones estatales. Como es el caso de los docentes y directivos quienes hasta el momento no se habían percatado de los escenarios de participación ciudadana juvenil que se dan en su entorno específicamente en instituciones públicas cercanas geográficamente y los beneficios que se pueden generar en los jóvenes en el ejercicio de la construcción de sus proyectos de vida.
Generar la participación de los jóvenes entre los 14 y 18 años de edad, que cursan el grado noveno, decimo y un décimo del Liceo Santa Ana del Sur, de la localidad de Usme, en la construcción de la política pública de juventud 2018-2030 a través de talleres, encuentros y reuniones, para la formación de cultura democrática y participativa.
Keywords: Participación; Política pública de juventud; Escenarios juveniles; Democracia; Participación; Política pública para la juventud; Participación estudiantil; Democracia