Identificación del rol de la mujer cabeza de familia en los procesos de construcción y mejoramiento de vivienda, en el marco del programa mejoramiento integral de barrios ciudad de Medellín barrio María Cano Carambolas - Patiño Salazar, Isabel Cristina; Castro Mena, Yelín (Trabajo Social, 2012)
En esta investigación se indaga por las caracteristicas del rol de la mujer cabeza de familia en los procesos de construcción y mejoramiento de vivienda, dentro del marco del programa integral de barrios, en el barrio María Cano Carambolas ciudad de Medellín, año 2010-2012. Desde un enfoque cualitativo tomando como referente a Talcott Parsons, desde la teoría estructural funcionalista y algunos conceptos de Virginia Gutierrez de Pineda, investigadora de familia y cultura en Colombia. Haciendo uso de la observación participante y la aplicación de tres entrevistas semi-estructuradas y ficha de caracterización social de la población; se analiza como a través de la participación en los procesos de construcción y mejoramiento de vivienda y la distribución del tiempo entre el trabajo productivo y reproductivo, las mujeres cabeza de familia contribuyen al desarrollo familiar y comunitario en un escenario donde la mujer debe asumir un doble rol en cuanto a las labores domesticas y la construcción de su vivienda, logrando articularse en la realización de actividades que culturalmente han sido designadas para hombres, bajo los parámetros de un proyecto que no contempla un trabajo direccionado con mujeres cabeza de familia
Tesis de la Sede Bello Uniminuto - Seccional Bello
Keywords: Madres solteras; Mujer-cuestiones sociales y morales; Desarrollo de la comunidad