Causas de los desórdenes musculoesqueléticos en los trabajadores de la empresa Quifarma S.A.S en el primer cuatrimestre de 2021 - Ceballos Arboleda, Luisa Fernanda; Agudelo Cardona, Johan Stiven (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La empresa Quifarma S.A.S ubicada en el barrio prado de Medellín, con 38 años en el mercado dedicándose a la fabricación y comercialización de productos especializados en el cuidado de la piel, a la cual se le realizo una investigación, cuyo objetivo es determinar cuáles son las causas de los desórdenes musculoesqueléticos en los trabajadores de la empresa Quifarma en el primer cuatrimestre del 2021. El presente estudio corresponde a una investigación descriptiva de corte transversal con enfoque cuantitativo, se realizó un cuestionario nórdico estandarizado para identificar cuáles son los factores asociados al desarrollo de DME, también se realizaron listas de chequeo al plan de capacitación, la periodicidad y mantenimiento de los equipos de la compañía, a partir del análisis realizado se evidencio que la mayor causa es el tiempo de exposición. Los síntomas musculo esqueléticos por medio del cuestionario nórdico refleja que el 56% manifiestan presentar síntomas de dolor o molestias en los últimos tres meses directamente asociados a DME, y el 44% en los últimos tres meses ningún síntoma, al momento de evaluar los síntomas se encuentra que el 27% de la población manifestó haber presentado alguna molestia en región del cuello, seguida de un 52% con sintomatología ponderada para toda la extensión de la espalda, 12% en hombros, el 15% de Rodilla y 12% en el pie como porcentajes más altos, en cuanto al tiempo de presencia de molestias y dolor según región y ubicación del sistema musculoesquelético en el cuerpo, evolución con molestias o dolor, durante el primer cuatrimestre del 2021.
Causas de los desórdenes musculoesqueléticos en los trabajadores de la empresa Quifarma S.A.S
Determinar las causas de los desórdenes musculoesqueléticos en los trabajadores en la empresa QUIFARMA en el primer cuatrimestre de 2021
Keywords: Desórdenes musculoesqueléticos; Tiempo de exposición; Enfermedades esqueléticas