Tour de Los Sobrevivientes - Bandera Rico, Hernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Desde hace cinco años aproximadamente, se ha venido realizando una caminata guiada que consiste en transitar por zonas muy poco visitadas o desconocidas comúnmente, pero ricas en memoria, arte y sobre todo en historias de vida en pleno epicentro de la ciudad de Bogotá, capital de Colombia. Durante el recorrido se observan crudas realidades de fenómenos sociales como: el trabajo sexual, la habitabilidad de calle, el micro tráfico y consumo de sustancias psicoactivas, la delincuencia organizada, entre otros; al caminar por estas calles, se evidencia la violencia y territorios con fronteras invisibles, los cuales son transitados en grupo, con la explicación, cuidado y compañía de personas que han sido sobrevivientes del conflicto armado en Colombia y habitantes de estas calles, quienes conocen y presentan autorizaciones legitimadas por los “dueños del sector” para realizar este recorrido sin retaliaciones. Por otra parte, también se logra evidenciar durante el recorrido, el patrimonio arquitectónico y la memoria histórica que se exhibe en estas calles en lugares emblemáticos como: el parque de las estatuas de la cultura San Agustín

For approximately five years, a guided walk has been carried out that consists of traveling through areas that are rarely visited or commonly unknown, but rich in memory, art and, above all, in life stories in the epicenter of the city of Bogotá, capital of Colombia. During the tour, the harsh realities of social phenomena are observed, such as: sex work, street habitability, micro-trafficking and consumption of psychoactive substances, organized crime, among others; When walking through these streets, violence and territories with invisible borders are evident, which are traveled in groups, with the explanation, care and company of people who have been survivors of the armed conflict in Colombia and inhabitants of these streets, who know and they present authorizations legitimized by the "owners of the sector" to carry out this tour without retaliation. On the other hand, it is also possible to evidence during the tour, the architectural heritage and the historical memory that is exhibited in these streets in emblematic places such as: the park of the statues of the San Agustín culture
Keywords: Habitante de calle; Conflicto Armado; Violencias; Memoria; Tour; Paz; Street Dweller; Armed Conflict; Violence