Estudio de viabilidad para la puesta en marcha de una planta procesadora de leche en el municipio de La Plata, Huila. - Castro Cano, Hernán Rodrigo; Ramírez Medina, Cristian Javier; Tovar Peña, Cristhian Camilo (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2019)
El municipio de La Plata cuenta con un gran potencial lechero, pues según cifras de secretaria de Agricultura para el año 2017 la producción diaria era de 9.644 litros. De los cuales el 80% son comercializados a empresas regionales o destinadas a la industria, que en la mayoría de los casos imponen precios al productor dependiendo de su necesidad de abastecimiento y costos por el traslado de esta materia prima. En la actualidad esta producción lechera es aprovechada por empresas ubicadas en la capital del Departamento o fuera de este, todo debido a la escasa cultura y competitividad industrial y empresarial en el municipio, pues actualmente hay ausencia de plantas pasteurizadoras de leche en la zona Surcolombiana. Sumado a esto según datos estadísticos de la Asociación de Ganaderos de La Plata y del Occidente del Huila ASOGANPLAT, el 20% de la producción restante es utilizada en el autoconsumo, sin embargo esta leche no cuenta con condiciones aptas para el consumo humano, a causa de la reproducción de bacterias, que ha generado incremento en los gastos familiares en atención médica por enfermedades zoonóticas. Es por esta razón que se pretende realizar el estudio de viabilidad para la puesta en marcha de una planta pasteurizadora de leche en el municipio de La Plata Huila, cuyo fin sea asegurar la comercialización estable de la materia prima a pequeños y medianos productores de leche en busca de mejorar la calidad de vida de los mismos. Garantizando además un producto de óptimas condiciones para la salud humana e incentivando el desarrollo empresarial de la región.
Realizar un estudio de viabilidad para la instalación de una planta procesadora de leche en el municipio de la Plata Huila.
Keywords: Plan de negocio; Procesadora de leche; Viabilidad; Productos lacteos; Planta procesadora